Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Таиланд. День пятый. 26/6. Храмы Wat Tham Sua и Wat Ban Tham.

В окрестностях Канчанабури расположено много интересных храмов. Когда перед поездкой я читала о них, мне попалось упоминание о каком-то агенстве, которое организует однодневный тур "10 храмов за один день". Разумеется, на десять храмов мы не замахивались (тем более, что и целого дня у нас не было), но парочку храмов мы хотели посмотреть. Выбор пал на храмы Wat Tham Sua и Wat Ban Tham, которые находятся относительно недалеко друг от друга.
Для осмотра храмов Канчанабури необходимо какое-то транспортное средство, поскольку ни пешком ни на общественном транспорте этого сделать не удастся: расстояния большие, это вам не Чианг Май, в котором чуть ли не четыреста храмов на относительно небольшой территории. Многие туристы в Канчанабури берут напрокат мопеды (машины, возможно, тоже), но мне в данном случае это не подходило. Так что мы через хозяйку гостиницы наняли тук-тук и договорились, что он будет возить нас по окрестностям и к трем часам вернет в гостиницу. Заплатили мы ему за это 600 бат.
Пока мы ехали на тук-туке я сто раз порадовалась, что решила не брать ни мопед ни машину: езда по левой стороне - это ерунда по сравнению с полным несоблюдением каких-либо правил. Правда, это было только в городе, на трассе движение уменьшилось и стало как-то поспокойнее. Водитель, кстати, выехав за город, снял шлем и надел бандану: а зачем шлем, если на трассе полиции обычно не бывает? Это не я придумала, это он мне объяснил с помощью своего ломаного английского и жестов.
Первым храмом, к которому мы поехали, был Wat Tham Sua. Его название означает "Tiger Cave temple" (не путайте с "Tiger temple"!): где-то в его окрестностях есть небольшая пещера, в которой когда-то любили отдыхать тигры. Это храм находится чуть дальше от Канчанабури, чем Wat Ban Tham, и с дороги выглядит так

Здание на заднем плане - это пагода храма в китайском стиле (Wat Tham Khao Noi). Хотя он и расположен на том же холме, что и Wat Tham Sua, попасть из одного храма в другой не так просто: надо спуститься, обойти холм и подняться с другой стороны. Мы этого не сделали, так что Wat Tham Khao Noi вблизи не увидели.

Поскольку храм находится на вершине холма, то к нему нужно подниматься. Можно пешком по лестнице ( всего-то сто ступенек, зато бесплатно), можно на фуникулёре (20 бат туда и обратно). Мы решили поехать вверх, ну а спуститься уже пешком.
Вот эта лестница (вид сверху)
1.

И снизу
2.

А вот фуникулёр
3.

Как все храмы в Таиланде (ну или как все увиденные нами храмы), Wat Tham Sua состоит из нескольких зданий. Первой в глаза бросается, разумеется, огромная конусообразная пагода, в которой сидит не менее огромный Будда (это относительно новая часть, построена в семидесятых годах прошлого века).
4.

Вокруг, разумеется, всякие скульптуры и украшения, вот несколько (зачем скульптуру "одевать" - не знаю, но это не редкость)
5.

6.

7.

На территории комплекса расположены еще две небольшие пагоды, в одну можно зайти (сняв обувь, разумеется)
8.

9.

10.

Еще там стоят статуи разных животных
11.

В большую восьмиэтажную пагоду можно зайти и подняться наверх. Внутри разные скульптуры Будды и картины, изображающие сцены из его жизни. Можно выходить наружу на что-то вроде балконов.
12.

13.

14.

15.

А это - пагода китайского храма вблизи.
16.

Когда мы вышли из оранжевой пагоды, то обнаружили еще одну совершенно чудесную пагоду
17.

18.

19.

20.

Закончив осмотр Wat Tham Sua, мы поехали ко второму запланированному храму - Wat Ban Tham ("Dragonhead cave temple"). Понятно, почему он так называется?
21.

22.

Тут никакого фуникулёра нет, вам придется все эти 115 + 103 + 50 ступенек идти ножками.
Сто пятнадцать ступенек - это до входа в пасть
23.

Сто три ступеньки - это внутри дракона
24.

25.

Еще пятьдесят - это до пещеры. А если захотите подняться на самую вершину, то ступенек еще больше. Но мы туда не поднялись, так что сколько там ступенек, сказать не могу. Но вот вам виды сверху, до пещеры
26.

27.

28.

29.

У храма этого длинная история, причем самая интересная ее часть (с волшебными птицами, злыми великанами, демонами и прочим) относится не к самому храму, а к пещере, вокруг которой он возник. Мы эту историю прочитали перед началом подъема к храму, с помощью смартфона и небольшого щита, который стоял рядом с вот этой ногой
30.

Потом мы поднялись до самого храма, который находится в естественной пещере. Там разные сталактиты
31.

В нишах - скульптуры
32.

33.

Ну а в центре - Будда
34.

В пещере очень приятно, тихо и спокойно. Мы немного там побродили, посидели, зажгли ароматические палочки...
Внизу, уже собираясь уезжать, мы обнаружили рядом еще одну пагоду, а перед ней - вот такого Будду (или , может, это кто-то другой?)
35.

36.

На этом наше знакомство с храмами Канчанабури закончилось.
Tags: Таиланд-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments