Ручей Тавор - это непересыхающий ручей (почему-то если гуглить по-русски, то вылезает информация, что он является пересыхающим, но я больше верю информации на иврите). Он начинается в горах Назарета и впадает в Иордан около киббуца Гешер, на 3 км южнее Нахараим (тоже очень интересное место, я о нем когда-то писала). Большая часть ручья протекает по заповеднику, который получил свое название от ручья. По заповеднику (вход в него бесплатный) проходят несколько троп, включая "Швиль Исраэль", и несколько дорог, по которым, к сожалению, ездят джипы и квадроциклы. Наиболее подходящий для недлинной прогулки в выходной день маршрут описан вот тут. Мы прошли этот маршрут в другом направлении, как мне кажется, это более удачный вариант: начинается с длинного пологого спуска, а заканчивается крутым, но не очень длинным подъемом.
Начинается маршрут от стоянки у выезда из киббуца Газит (в киббуце вы тоже на заблудитесь, там повесили очень заметные указатели на "ручей Тавор"). В субботу примерно в половину двенадцатого стоянка (точнее, обе стоянки) были почти полные. А когда мы возвращались, то видели, что люди ставят машины просто на обочинах. Можно, как и написано на сайте, проехать еще немного и поставить машину у начала синей тропы, но там совсем небольшая площадка у дороги. Мы припарковались на первой стоянке и пошли вниз по красной тропе, которая начинается сразу же от нее. Вообще это не тропа, а достаточно широкая дорога для джипов и квадроциклов. Минутах в пяти от стоянки находится смотровая площадка Неве Эльад - она названа так в память об Эльаде Литваке, уроженце киббуца, погибшем в 2001 г. в Ливане. Мы туда не зашли, потому что там было слишком много людей с детьми (по-моему, на плошадке есть что-то вроде небольшого водоема, этим и объясняется большое количество детей там). А мы просто пошли дальше вниз по тропе. И тут началась красота!
Это холм напротив
А это - склон, вдоль которого идет тропа
Красные точечки - это анемоны, вот вам покрупнее (кстати, анемоны не только красные, белые тоже были)
И розовые анемоны попались, но буквально несколько
Вот на этой фотографии хорошо видны отличительные признаки анемона (каланит), которые позволяют не путать его с лютиком (нурит) и маком (перег)
Тропа спускается довольно полого и потом выходит к ручью. Тут нужно повернуть налево, на синюю тропу, которая ведет в "базальтовый каньон". Вначале просто идем вдоль ручья и смотрим на зелень вокруг. Так редко можно увидеть такой зеленый в Израиле!
Потом появляются скалы, а под ними... нет, не цикламен, а вовсе даже цветущий миндаль! И не один
Потом мы видим и цикламены тоже, в полном соответствии с текстом песни
Но и миндаль не уступает
Кое-где уже цветут люпины (турмусы), но их пока немного
По пути приходится трижды переходить через речку по камням. Вполне можно это сделать, не промочив ног. Но есть и такие, кто снимает ботинки, чтобы не поскользнуться на камнях. Кое-где вдоль тропы встречаются утесы
Буйство красок завораживает
И везде - цветущий миндаль
Потом тропа приводит нас в достаточно узкую часть ручья, с водопадами
На самом деле первый водопад - очень низкий, где-то метр высотой. А вот второй уже повыше, под ним - небольшой бассейн , в котором кто-то даже купался. Ну а нам пришлось воспользоваться несколькими скобами, чтобы подняться дальше.
Вот эти цветы - и не только цикламены - выросли прямо в скале над водопадом
От водопада тропа идет по левому берегу ручья. Вокруг снова цветы и миндаль
Потом начинается довольно крутой подъем наверх. Но он не особо длинный, ну и цветы и тут растут.
Поднявшись наверх, мы оказываемся у развилки. Обе тропы ведут к киббуцу Газит, но на одном из указателей написано еще и "стоянка". Мы выбираем это направление и в итоге выходим к перекрестку красной и черной тропы, откуда уже дорога ведет к стоянке. Всего прогулка заняла у нас примерно два с половиной часа.