Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Дети, работа...

Что-то в последнее время все время сталкиваюсь с обсуждением этой темы. Причем больше в реальной жизни, чем в виртуальной. На работе коллеги очень любят обсуждать, каково это - сидеть дома с ребенком. Причем у двоих детей вообще нет, у второй - ребенку год, третья - только вышла на работу после родов, у нее ребенку четыре месяца... ну и еще несколько мужчин. Вчера вот на эту статью в сети наткнулась. Прочитала ее, и отклики на нее, вспомнила "обеденно-кофейные" разговоры на работе.
В итоге возникло у меня несколько мыслей-вопросов.

Почему считается, что государству выгоднее работающая женщина, чем женщина, сидящая дома с ребенком? Причем предполагается, что настолько выгоднее, что государство даже должно согласиться списывать расходы на няню/садик и прочее с доходов, подлежащих налоогообложению. Не поймите меня превратно, мне лично было бы очень выгодно, чтоб эти расходы списывались (особенно если бы только с моих доходов, без учета доходов мужа, что совсем странно - дети ведь общие), но государству-то какая от этого выгода?

Почему считается, что нахождение дома с ребенком обязательно приводит к деградации? Причем не только мужчинами считается, но и женщинами. Как удивленно сказала одна моя коллега про свою знакомую:"Она закончила университет, у нее вторая степень по компьютерным наукам, а сейчас она уже второй год сидит дома с ребеном. Как так можно?"

Почему считается (по крайней мере многими моими коллегами) что "не работать - это скучно". На мой взгляд, это какой-то сдвиг в системе ценностей. Нет, я не считаю, что самое интересное времяпровождение - это лежать на диване и плевать в потолок, но ведь кроме обязательной работы в принципе можно найти еще много интересных занятий. Тут вспоминается цитата: "Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны?"

Да, мне лично моя работа нравится. Но кроме нее мне нравится еще множество других вещей, и я была бы очень рада, если б у меня была возможность уделять работе меньше времени (по желанию, когда захочется). Это, конечно, утопия... но о деградации, по-моему, все же не говорит.

А с детьми, кстати, сидеть дома очень тяжело. Но это уже другая тема.

Update: А насчет государства никому нечего сказать? Мне действительно интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →