?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время планирования поездки я как-то умудрилась упустить тот факт, что 15 августа - это католический праздник, Вознесение Богородицы. Но поскольку в этот день мы все равно собирались просто гулять по одному-двум городам, то неожиданно обнаружившийся праздник никак на наши планы не повлиял. Правда, по заливу Морбиан мы на кораблике не прокатились, но это не из-за праздника, а из-за того, что кто-то слишком долго спал, так что утренние рейсы мы пропустили, а на более поздние уже не захотели. Зато мы побродили по чудесному городу Vannes (Ван), старая часть которого окружена крепостной стеной.

История Vannes начинается с поселения кельтов, которое находилось тут еще в доримские времена. В первом веке нашей эры сюда пришел римский флот во главе с Юлием Цезарем. Кельты были разгромлены, а на месте их поселения римляне построили город Darioritum. Прошло несколько столетий, и теперь уже римляне были сметены волной бриттов. Город превратился в Gwened и стал центром княжества. Крепостной стеной город обнесли еще римляне, потом она расширялась и укреплялась. Стена хорошо сохранилась и до наших дней, а внутри нее - чудесный старый город с колоритными фахверковыми домами.

Туристический информационный центр в Vannes находится рядом с воротами, ведущими в старый город. По соседству с ним расположена большая подземная стоянка ( разумеется, платная, но достаточно дешевая), на которой мы оставили машину. Потом мы заглянули в информационный центр, взяли в нем карту, на которой отмечены три возможных маршрута по городу, и отправились гулять.


В город мы вошли через центральные городские ворота - ворота Св.Винсента (town gate St Vincent Ferrier). Они были построены в 17 веке, потом в 18 веке разрушены и построены заново. Видите, на гербе ниже статуи святого изображены две собаки? Вроде бы таких собак бретонцы в 16 веке подарили королю Франциску II, но зачем и почему - этого я не знаю.


Затем мы пошли гулять по городу, стараясь придерживаться маршрутов, указанных на карте, чтобы не пропустить чего-то особенно интересного. Правда, мы то и дело сбивались, но поскольку старый город небольшой, то это нам не помешало, просто мы прошли немного больше, чем подразумевалось картой. Я вам тут просто покажу разные фотографии, не особо заботясь о порядке.

Как и в любом уважающем себя городе, в Vannes есть собор - собор св.Петра (а похоронен в нем св. Винсент - покровитель города). Башню собора, построенную в 13 веке, то и дело можно увидеть между домами.




Это Ванн и его жена. Их стали называть так в 19 веке, и они давно уже ревратились в символ, но откуда они взялись и почему - неизвестно


Они сидят на углу вот этого дома


Таких фахверковых домов в городе очень много


























Один из этих домов называют "львиным", потому что он украшен вот такими вырезанными из дерева фигурами, которые решили считать львами




Это какое-то странное сочетание, не знаю, как это получилось


Здание посовременнее - здание городского совета. Оно было построено в конце 19 века вне городских стен и является уменьшенной копией здание парижского городского совета


Обещанная городская стена с башнями и воротами. Снаружи разбит сад.










Это прачечные, построенные в начале 19 века






Château de l'Hermine - замок, перестроенный в 17 веке во дворец. В 13-16 веках в этом здании располагалась резиденция бретонских герцогов.




А это - марина. Она начинается напротив городских ворот и выходит в залив.


Вдоль нее можно дойти до пристани, аквариума и сада бабочек. Мы же сели в машину и доехали до бесплатной стоянки, расположенной недалеко от этих мест. Пишут, что аквариум в Vannes достаточно интересный, но нам не захотелось туда идти. Так что мы просто прогулялись по тропе, которая проходит по берегу залива от места под названием Point des Emigres (эта территория, как я понимаю, относится к парку Parc du Golfe). Прогулка ничем особенным не примечательна, но лес, море, воздух... можно и пройтись.










Потом мы еще заехали на Pointe du Blair. Пара минут через вереск и лес - и мы на диком берегу. Сосны, камни, водоросли, ракушки, волны, яхты на горизонте... Люди тоже были, некоторые умудрились загореть до состояния вареных раков. Но все-таки этот берег не является официальным пляжем, так что людей было совсем мало.








Вообще побережье Бретани (всего каких-то 3700 км береговой линии!)- это то, что я очень хотела увидеть. Получилось меньше, чем хотелось, но и то, что мы увидели, меня не разочаровало. Берег на Pointe du blair - это было только начало...

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow