Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Франция. День пятый. 13/8. Лес Броселианд.

Вы слышали про лес Броселианд? Если коротко, то это - сказочный лес, место действия средневековых легенд о короле Артуре. Мы, разумеется, были не в сказочном лесу, а во вполне реальном лесу Пемпон, который является прототипом сказочного Броселианда, ну и заодно этот лес - самый большой лесной массив Бретани.
В лесу Броселианд есть множество интересных и знаковых мест, связанных со средневековыми легендами и не только с ними. По лесу можно гулять несколько дней: в нем проложены тропинки для пешеходов, велосипедистов и всадников. У нас же на этот лес был отведен всего один день, но мы все равно успели увидеть много интересного.

Наше путешествие по лесу мы начали с небольшого городка (или это деревня?) Paimpont (Пемпон), который находится в самом центре леса. В городке этом на берегу расположено аббатство, построенное в 13 веке, и заодно еще там находится информационное бюро.
Машину мы поставили сразу же у въезда в городок (вообще это, на мой взгляд, наиболее правильная тактика при посещении этого леса: надо парковаться на первом свободном месте, потому что пешком идти недалеко, а вот разворачиваться на узких улочках может быть неприятно) и пошли смотреть на аббатство и озеро. Вокруг озера проложен маршрут длиной в 4 км, но мы только немного прогулялись по противоположному берегу.


















Сам городок тоже милый, и на телеге по нему можно покататься, как видно из фотографий






В информационном бюро нам выдали карту леса и отметили на ней несколько мест, которые нам стоило посетить, учитывая то, что на весь лес у нас был всего один день. Служащая заодно поинтересовалась, откуда мы, и очень удивилась, услышав ответ: по ее словам, израильтян у них практически не бывает. Как сказал мой муж, только я могу найти такое место... Ну а по-моему, быть в Бретани и не заехать в Броселианд - это явное упущение.

После Пемпона мы поехали смотреть на дуб Гильотэн. Это тысячелетний дуб, высота которого 20 м, а обхват - 9.65 м. Нашли мы его не сразу, потому что с указателями там не очень хорошо, так что вначале съезд с дороги мы проскочили. И еще раз проскочили. Но потом все же выехали на правильную дорогу и нашли дуб.
По фотографиям трудно оценить его размер




Вот вам человек для масштаба


Несколько фрагментов дуба






Рядом с дубом живут люди - мне очень понравились в этот день и в дальнейшем такие дома






Затем мы направились в Folle Pensee: там неподалеку находится Fontaine de Barenton, волшебный источник, рядом с которым Мерлин и фея Вивиана встретились и влюбились друг в друга. Кроме легенды о Мерлине с этим источником связана еще и легенда об одном из рыцарей Круглого стола.
От стоянки до источника и обратно ведет приятная лесная тропинка (это круговой маршрут), но сам источник очень непримечательный. Впрочем, судите сами.








Следующим местом, где мы остановились в лесу, стал Trehorenteuc: малюсенький городок, откуда можно прогуляться до Зеркала фей и Долины без возврата. Городок сам по себе тоже симпатичный








И коты в нем есть


Около церкви в городке расположился небольшой базар, на котором продавались разная местная еда и изделия местных мастеров. Мы побродили по базару, ничего не купили и пошли обедать в единственный маленький открытый ресторанчик. Меню там было только на французском, но и моих скромных знаний хватило на то, чтобы его понять: обед включал в себя основное блюдо и десерт. Больше деталей не было. Хозяйка ресторана знала только французский, ее дочка немного говорила по-английски, так что нам удалось выяснить, что основное блюдо как-то связано с грибами... выбора не было, мы сделали заказ. Нам принесли вкуснейший грибной киш с салатом! Десерт - не помню, что это было - тоже оказался очень вкусным.

Подкрепившись, мы отправились гулять и дошли до Зеркала фей - озера, в котором феи умывались, стирали белье и расчесывались, глядя в воды озера как в зеркало.






Рядом с озером мы увидели вот это


Тогда мы не поняли, что это такое, но позже узнали, что это "золотое дерево" было создано в память пожара, который разразился в этой части леса в 1990 году и продолжался пять дней. Золотое дерево окружено сгоревшими и символизирует возрождение леса.

Затем мы двинулись в Долину без возврата (эта легенда связана уже с феей Морганой).




Прошли через нее и поднялись на скалы с другой стороны








Там сидела какая-то группа и слушала рассказ, сопровождавшийся игрой на скрипке


Спустившись вниз, мы полями вышли обратно к Trehorenteuc


Закончили наш день в лесу мы у Château de Trécesson. Он является частным владением, поэтому его можно осматривать только снаружи. Зато у этого замка есть свое привидение - Белая дама: вроде бы когда-то в середине восемнадцатого века рядом с замком закопали живьем девушку в подвенечном платье. Почему-то считается, что это привидение помогает девушкам выйти замуж по любви - где тут логика, а? Но замок чудесный даже и без привидения.




После замка мы поехали домой. День получился очень насыщенным, увидели мы далеко не все, надеюсь, что мы когда-нибудь еще вернемся в этот волшебный лес.

Tags: Франция-2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments