Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Выходные в Вене

Несколько месяцев назад я почувствовала явную нехватку изобразительного искусства в организме. Поэтому я сходила на несколько выставок: в Иерусалиме, Тель-Авиве и Эйн-Хароде, ну и для завершения поехала в Вену, на Брейгеля и не только. Поездка получилась очень удачной, хотя именно Вену я толком не рассмотрела (но и то, что я увидела, мне понравилось, надо будет приехать еще раз). Просто особо некогда было гулять по городу, когда времени было всего два дня, а выставок... ну на семь я попала в итоге. Теперь у меня переполненность впечатлениями, а еще я хочу в Париж, Живерни, Бостон и в другие города, откуда привезли картины на все эти выставки.

Kunsthistorisches Museum Vienna, в котором проходит выставка Брейгеля, открывается в десять утра. Поэтому до Брейгеля я попробовала посмотреть собор Святого Стефана: интернет утверждал, что собор открыт с шести утра. Собор-то открыт, но, как выяснилось на месте, открыт только маленький кусочек, а вся центральная часть открывается только в девять. И северная башня, на которой установлен большой колокол - Пуммерин - тоже открылась не в восемь пятнадцать, а примерно на полчаса позже. Так что я только на нее и поднялась (вполне можно этого не делать), а осмотр собора оставила на следующую поездку.

Ко времени открытия музея перед ним уже образовалась очередь, но двигалась она очень быстро. Билеты на выставку Брейгеля у меня были заказаны на 10:10, так что я сразу же пошла туда, только аудиогид взяла. На выставке уже была небольшая толпа, но никто и не ожидает, что там будет пусто, верно? Описывать выставку смысла нет, надо смотреть. Внимательно и обстоятельно, не обращая внимания на толпу. И нет, это совсем не то же самое, что рассматривать на экране компьютера. Кроме работ Брейгеля, несколько залов выставки посвящены объяснению техник его письма и техник реставрации, тоже интересно. Я там четыре часа провела, можно было и больше, но я устала уже.

Отдохнула я на органном концерте в Петерскирхе и в гостинице тоже, а потом пошла в Бельведер - он, как и Альбертина, открыт по пятницам до девяти вечера. Правда, как выяснилось уже на месте, сад закрывается уже в 17:30, поэтому из Нижнего Бельведера в Верхний (или наоборот) нужно идти в обход по улицам. Ничего страшного, но через сад было бы приятнее. В Бельведере я вначале пошла смотреть на картины Шиле, раз уж музей Леопольда был закрыт. Выставка совсем небольшая, но мне хватило, потому что практически ничего мне не понравилось. Несколько портретов и набросков, и всё. И "Девушка и смерть", то есть "Смерть и девушка" не вызвала совсем никаких чувств. Но посмотреть стоило, чтобы хотя бы понять, понравится или нет.

А вот в Верхнем Бельведере было намного интереснее. Во-первых, там был Климт. И нет, не "Поцелуй", хотя он тоже там был, а "Адам и Ева", "Юдифь" и еще другие картины. Во-вторых, там был практически неизвестный мне раньше Оскар Кокошка (и не смейтесь над моим невежеством, пожалуйста). И еще много других, в большинстве своем мне ранее неизвестных, но очень интересных. Короче, период с середины девятнадцатого до середины двдадцатого века мне в Бельведере очень понравился. И к тому же там было относительно пусто и тихо, никто не мешал рассматривать картины и спокойно сидеть перед ними.

На следующий день я отправилась в Альбертину. Та, правда, открывается раньше, чем KHM - в девять утра, но у меня всё равно было время. Так что я прошлась через Naschmarkt: субботним утром там открыт блошиный рынок. Чего там только не было! Но ни пистолет ни ружьё я покупать не стала, и даже монетку в полшекеля не купила (и не знаю, за сколько ее продавали), а вот четыре ёлочные игрушки купила, не удержалась. Теперь у меня есть лев, снеговик, Дед Мороз и часы с шишками вместо гирь.

Пока в Альбертине проходит выставка Моне, приходить туда надо исключительно к открытию: в девять утра было еще терпимо, а вот когда я уходила оттуда, то очередь была очень длинная, и на улице тоже. По-моему, на выставке Моне людей было еще больше, чем на выставке Брейгеля, но и это тоже объяснимо. Выставка, как я понимаю, уникальная в своем роде: поскольку там представлены произведения из самых разных музеев и частных коллекций, то посетители могут увидеть на одной стене серии, которые иначе не собрались бы вместе. Мне в каждом зале было интересно, ну разве что кроме последнего, где совсем поздние картины были собраны. Хотя и там мне одна "Плакучая ива" понравилась.

После Моне я пошла смотреть на еще одну выставку, проходящую сейчас в Альбертине. Она называется "Мунк Шагал Пикассо". Но там представлены не только эти художники, это вообще уникальное, на мой взгляд, собрание от импрессионизма и до наших дней. Мне там даже пуантилисты понравились, еще немного, может, и супрематистов понимать начну. Был там "Поцелуй" Мунка, так вот он произвел на меня намного более сильное впечатление, чем одноименная картина Климта. Не знаю, что это говорит - и говорит ли - обо мне... Кстати, nahman, я понимаю, почему тебя Franz Sedlacek заинтересовал. Я вначале на картины внимание обратила, а потом уже имя прочитала, ну и вспомнила.

И на закуску в той же Альбертине я пошла на Пиросмани. Там народу было поменьше, но выставка очень удачная. И фотографии того времени, и стол из миллиона алых синих роз тоже. Ну и картины самого Пиросмани, разумеется. Мне больше всего, наверное, "Лекарь на осле" и "Косуля на фоне пейзажа" понравились, они и висят рядом. Ходила там еще небольшая группа, то ли с экскурсоводом, то ли - я на это надеюсь! - просто одна дама из их компании, как более образованная, делилась с ними знаниями. "Сейчас", - сказала она - "Пиросмани как бы ценится." Мне понравилось это "как бы", да.

Думаете, я на этом закончила? Нет, я пошла еще в Театральный музей, где сейчас представлена коллекция из Академии. Коллекция неплохая: Кранах старший, неожиданно понравившееся мне "Святое семейство" ван Клеве, Рембрандт, ван Дейк, Рубенс. Но пошла я туда из-за "Страшного суда" Босха. Все, как я понимаю, пошли на Брейгеля, так что у Босха было почти совсем пусто. Вот я и оторвалась там, ходила вокруг и рассматривала. Свет у них там, правда, не очень, уж не знаю почему. А в промежутках я отходила от Босха и смотрела на Кантора, которого рядом поместили (почему , кстати, его вавилонская башня называется "Полет в Египет", никто не знает?)

Всё, времени и сил хватило только на то, чтобы проветриться - прогуляться по рынку, выпить кофе - не в Strabucks! - и поехать в аэропорт. Совершенно незачем было приезжать туда за два часа, я за пятнадцать минут прошла все проверки. Но, с другой стороны, всё равно еще в какой-нибудь музей я бы вряд ли пошла, а просто гулять было уже темно и холодно. Кстати, в Вене уже начинают украшать город к Рождеству, еще немного - и откроются базары.
Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments