?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Refuge de Miage - Col de Tricot - Bellevue cable car - Les Houches - Chalet Les Méandres
Примерно 9 км, подъём - чуть больше 600 м, спуск - 520 м
Ночевка: Chalet Les Méandres. Есть спальни на разное количество людей, от двух до шести. Четыре душа. Вкусный ужин и чуть более чем стандартный завтрак.


Утром сразу же после завтрака мы двинулись в путь. Облаков на небе не было, и мы смогли увидеть весь ледник de Miage


Рядом с хижиной было еще несколько домов. Судя по всему, вполне обитаемых (надеюсь, у их жителей нет перебоев с водой в душе)










Нам надо было подняться на Col de Tricot, вот туда


По фотографии не очень понятно, но это 560 м в высоту и всего 1 км в длину... в общем, круто. Книжка отводит на это полтора часа, указатель перед началом подъема - два, ну а мы шли минут на десять дольше. Надо было посчитать количество зигзагов, которые делает тропинка, интересно могло бы получиться.




Через какое-то время после начала подъема, нас обогнала пара с собакой. По моим прикидкам, женщина поднялась меньше чем за час, мужчина шел минут на пятнадцать дольше. Они - особенно женщина - вызвали у нас восхищение: ничего себе форма! Наверху выяснилось, что это местные жители, и поднялись они, чтобы перегнать свою отару овец в другое место. Конечно, если каждый день по горам скакать, то еще и не с такой скоростью подниматься будешь. На перевале мы оказались на пути отары, пришлось срочно убегать в сторону: их пастух очень громко нам что-то кричал, оказавшиеся тут же француженки сказали, что нужно уйти, чтобы овцы не шли по камням (хм, а я всегда считала, что овцы замечательно по камням скачут...)




Дальше тропа шла вниз, в основном по склону, заросшему разными травами и кустами, деревья начались чуть пониже


А потом мы дошли до речки, текущей с ледника


Через нее переброшен вот такой мост ("в гималайском стиле" - так называет его книжка)


Книжка же сообщает, что это уже далеко не первый мост в этом месте, но все предыдущие были разрушены лавинами или наводнениями. Мы, к счастью, шли по нему в хорошую погоду, потому что падать там высоко...


От моста тропинка поднимается вверх еще метров примерно на сто. Где-то посередине этого подъема мы встретили пару из Германии, с которой познакомились за шесть дней до этого в La Peule. Они тогда пошли в одну сторону, мы - в другую, а маршрут-то - круг... Обменялись впечатлениями и пошли дальше.
С той части тропы очень хорошо видны ледники, и не только






Тропа идет по открытом склону, потом заходит в лес,где растут вот такие грибочки


Она проходит недалеко от остановки Tramway du Mont Blanc и станции подъемника Bellevue. "Трамвай" уже не работал, а вот подъемник еще был открыт, и мы решили спуститься на нем. Еще немного гор






Нижняя станция подъемника находится в Les Houches, хижина - Chalet Les Méandres - в которой мы должны были переночевать, находится там же, но в другом конце городка. Он, конечно, небольшой, но порядка трех километров пройти пришлось: вначале просто по улицам, потом - по обочине шоссе (пропустили поворот на тропу, указатель не заметили), а потом по лесу.
Вот это вид из леса


А это - уже от хижины




Вначале мы были там вообще единственными гостями, ближе к ужину появилось еще трое или четверо. Мы спокойно помылись, постирали, отдохнули в саду. Вначале, правда, нам мешал шум отбойного молотка, но, к счастью, во Франции рабочий день заканчивается в пять вечера, так что тишина наступила раньше, чем у нас разболелись головы.
Поскольку времени у нас было много, то мы еще поболтали с хозяином, работником и поваром этой хижины - румыном, чьего имени я не помню. Он рассказал нам, что его хороший друг - шеф-повар в какой-то крутой гостинице в Эйалте (название я тоже забыла,но действительно пятизвездочная, в тот момент я это помнила). Вот он как раз знал много про Израиль и сказал, что собирается как-нибудь туда съездить.
В этой хижине понравилось: когда она пустая, то там очень удобно. И вайфай есть.А к ужину нам дали бокал вина просто так, совершенно бесплатно! Вообще в Les Houches должен быть большой выбор всякого жилья, вовсе необязательно заказывать что-то, что находится как бы именно на TMB, так и так через город придется пройти. Но у нас получилось вполне удачно.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mryam
Nov. 8th, 2018 06:46 am (UTC)
Я всегда считала, что в горах козам хорошо, а овцы какие-то не грациозные для гор :)
lenay
Nov. 8th, 2018 06:53 am (UTC)
Ну я и про коров тоже считала, что они не особо для гор подходят :)
Там по горам много овец бродило, но только в этот раз мы с ними так вплотную столкнулись :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow