Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

TMB. День восьмой. 15/9. Refuge des Mottets - Refuge de la Balme

Refuge des Mottets - Les Chapeiux - Refuge de la Croix Bonhomme - Col du Bonhomme -Refuge de la Balme
Примерно 15 км, подъём - 900 м, спуск - 1050 м
Ночевка: Refuge de la Balme. Общая спальня, кровати стоят близко, но не вплотную. Несколько душевых кабинок. Очень простой завтрак (даже без хлопьев) и невкусный ужин, но зато на десерт был сыр и яблоко. Хозяйка нам не понравилась, она была не особо приветливой.


Утром мы встали, забрали заказанные с вечера lunch packs (как это по-русски, кстати?), спокойно собрались и еще немного пофотографировали окрестности. Почему-то в этот день я совершенно не волновалась и была уверена, что мы придем вовремя. В итоге мы действительно успели, хотя можно было с утра двигаться и побыстрее. Но ведь хочется и по сторонам посмотреть: там горы, ослики...






Это одно из зданий Refuge des Mottets


От Refuge des Mottets до Refuge de la Croix Bonhomme можно дойти двумя дорогами. Мы долго решали и выбрали дорогу через Les Chapeiux. Зря, потому что она получается длиннее и ничуть не легче с точки зрения подъема. А погода была хорошая, так что мы бы спокойно прошли через Col des Fours. Но что сделано то сделано, мы пошли к Les Chapeiux. Вообще-то Les Chapeiux расположен на 300 м ниже, чем Refuge des Mottets, но дорога вовсе не все время шла вниз, спуски чередовались с подъёмами.
Сзади были красивые горы


Сбоку - расщелина с водопадами


Росли колокольчики


И было очень много коров!










Когда тропа уже вышла на дорогу, навстречу нам попалась отара коз


И овец, но эти, хотя бы, было за загородкой


Les Chapeiux, до которой мы дошли за два часа, это маленькая деревенька, но в ней есть туалет! Еще в ней есть какие-то места для ночевок, и еду-питье там купить можно. Но нас это не заинтересовало, поскольку еда и питье у нас были свои собственные. Что нас да заинтересовало, так это указатель, сказавший, что до Refuge de la Croix Bonhomme идти три часа, что было явно намного дольше, чем обещала книжка. Короче, мы в очередной раз убедились, что в плане времени книжка не очень точна.. Было уже почти одиннадцать часов, жарко светило солнце (да, я помню, что это сентябрь в Альпах, а не август в Израиле, но что поделать, если всё так и было?), и мы начали свой подъём.







В какой-то момент мы увидели Refuge de la Croix Bonhomme (да-да, вон та точка на седловине)


Увидеть-то мы ее увидели, но шли до нее еще очень долго, в полном соответствии с обещанным в книжке. Тропинка петляла, шла по скалам, поднималась, спускалась...








Когда мы наконец поднялись к хижине (в итоге подъем занял у нас четыре часа), то увидели вот это. Как оно туда залезло и зачем - не знаю.


Рядом с хижиной стоял один стол. Поскольку никаких запретительных знаков не было, то мы сели отдохнуть и перекусить. Ни воды, ни туалета мы не нашли.
Вот на эту гору лезть не надо, TMB туда не идет. Можно, конечно, если хочется, но нам не хотелось


Нам надо было вниз, вначале - к Col du Bonhomme. Кстати, эта кабинка там внизу является большой собачьей будкой, так там написано.


А потом мы спускались еще ниже, по камням и, как ни удивительно, мимо снега




На этом участке нам встретилась группа туристов из России, которые напомнили мне туристов из мультфильма про Чебурашку... Они шли под громкую музыку, и не лень им было тащить еще и это с собой? Но они шли вверх, мы - вниз, и скоро мы перестали их слышать.

Мне казалось, что мы идем слишком медленно, но, как потом оказалось, мы шли всего лишь на двадцать минут дольше, чем полагалось по указателю (а в книжку мы даже и смотреть не стали). В хижину мы пришли в 18:40, так что даже успели до ужина помыться (а после ужина нам этого бы сделать не удалось, потому что душ закрывают в семь вечера). День был достаточно тяжелый, так что спать мы легли рано.

Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments