Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

TMB. День седьмой. 14/9. La Visaille - Refuge des Mottets

La Visaille - Rifugio Elizabetta - Col de la Seigne - Refuge des Mottets
Примерно 15 км, подъём - 800 м, спуск - 650 м
Ночевка: Refuge des Mottets В этой хижине есть общие спальни и отдельные комнаты (как с отдельным туалетом и душем, так и без). Мы заказали отдельную комнату с туалетом и душем. Комната небольшая, душ совсем малюсенький, но все устроено удобно. Вообще эта хижина нам понравилась больше всех других, в которых мы ночевали: и комната хорошая, и ужин очень вкусный, и завтрак - расширенный вариант стандартного TMB завтрака, и вообще все как-то очень уютно и симпатично. Может, если бы мы спали в общих спальнях, у нас остались бы немного другие впечатления, не знаю. Но если мы решим пройти TMB еще раз, мы обязательно постараемся там снова остановиться.


Утром мы встали не так рано, как обычно, потому что первый автобус был всё равно только в 9:15. Не скажу, что это меня не беспокоило, я боялась, что мы снова не успеем вовремя прийти в хижину. Но, к счастью, я ошиблась.

Итак, мы сели на автобус, как и накануне (только он был практически пустой), доехали до La Visaille и отправились в сторону Rifugio Elizabetta. Первые три километра дороги мы уже прошли за день до этого, так что дорога была нам знакома.


Довольно быстро мы дошли до развилки: Cabane du Combal направо, Rifugio Elizabetta - налево. Дорога тут все еще была именно дорога, а не тропинка,справа от нее было Lago Combal, слева - горы. Справа и впереди тоже были горы, и ледник, и водопад.










Коровы тоже были


Вон там наверху Rifugio Elizabetta, к которой мы идем


Подъем к хижине не очень легкий, можно идти по дороге длинными зигзагами, а можно - по крутой тропинке по склону. Вокруг снова ручейки


Около хижины можно набрать воду и перекусить за столами (это вам не Cabane du Combal, где повесили объявление, мол, свою еду за нашими столами есть нельзя). И в туалет тоже пускают.

Мы перекусили, предварительно натянув на себя практически всю теплую одежду, потому что было очень холодно и ветрено. Посмотрели, откуда мы пришли и куда пойдем






И пошли дальше: вначале обратно, немного вниз, мимо развалин старых армейских строений


Дорога в сторону перевала Col de la Seigne вначале широкая и довольно ровная, идет по долине, потом начинается подъём






Мимо пробегал сурок, нас он совершенно не боялся


Дорога к перевалу проходит мимо La Casermetta (очень мне нравятся эти знакомые слова!) Когда-то это было здание таможни на итальянско-французской границе, а сейчас это музей и информационный центр. Но мы внутрь не зашли, так что не знаю, интересно там или нет.




А пошли мы еще выше




И пришли на перевал Col de la Seigne - 2512 м.


Там снова было холодно и ветрено, причем очень ветрено, у людей пытались улетать коврики... А мы быстро оделись потеплее


К сожалению, горы слегка затянуло облаками






Так что мы довольно быстро начали спуск: каких-то 5 км и 650м вниз... Вокруг были горы, ручейки и овцы


















А внизу нас поджидала хижина со строгим объявлением


Не знаю, почему они решили сообщить, что у них нет вайфая: по нашему опыту, это правило, а не исключение.
Время было еще совсем раннее, всего-то 17:45. Так что мы спокойно помылись, а потом пошли в столовую, где до ужина можно провести время, рассматривая журналы или играя в настольные игры (после ужина там тоже можно задержаться, но не знаю, насколько).

Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments