Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

TMB. День шестой. 13/9. La Visaille - Lago del Miage

La Visaille - Lago Combal - Lago del Miage
Примерно 6 км, подъём - 300 м, спуск - 300 м


По первоначальному плану (хм, что-то слишком часто у меня это предложение появляется в постах, но это уже последний раз) мы собирались утром выйти из Courmayeur и дойти до Rifugio Elizabetta или до Cabane du Combal, сократив таким образом переход на следующий день. Но накануне мы обнаружили, к нашему большому огорчению, что ни в одной из этих хижин мест нет. Так что все, что мы могли сделать, это переночевать еще одну ночь в Courmayeur, а утром проехать на автобусе до La Visaille и идти уже оттуда. Таким образом у нас оставался свободный день в Courmayeur, который надо было чем-то занять. Отдыхать в гостинице мы не хотели, гулять по городу - тоже, мы его накануне уже весь обошли. И вот у нас возникла грандиозная идея: доехать и сегодня на автобусе до La Visaille и прогуляться до Lac Combal. Провести разведку, так сказать. Не уверена, что это была наиболее разумная мысль, можно было найти и какой-то другой маршрут примерно такой сложности, но в целом получилось неплохо: мы и погуляли, и не устали, и на следующий день очень бодро пробежали этот кусок. А вообще хочу сказать, что это было ну очень утомительно: каждый день искать как перекроить программу следующего дня... Так что даже если и можно было сделать это лучше, я все равно считаю, что мы молодцы, и сделали, так сказать, good enough (сам себя не похвалишь - никто не похвалит, но не волнуйтесь, дальше будет без этого).

Автобус до La Visaille отходит от остановки рядом с информационным центром. Рядом находится и касса, в которой продают билеты на автобусы и там же можно узнать их расписание (вот сайт автобусной компании) Билеты можно купить и у водителя,но заранее удобнее (билет в одну сторону стоит 2 евро). Кстати, там же рядом можно набрать воды, и туалет там есть, и даже душ.

Когда мы пришли на автобусную остановку, мы увидели там толпу людей. Автобус потом был набит битком, прямо как в ленинградском транспорте в часы пик. То ли праздник какой-то был, то ли еще что-то... на следующий день автобус был уже практически пустой. Но, хоть и в толкотне, до места мы все же доехали. Вышли на остановке, осмотрелись, и пошли вперед и вверх.


Вначале маршрут идет просто по обычной дороге, вдоль которой течет речка. И вот развалины моста какие-то обнаружились


И такой мостик - но нам по нему переходить не надо было


На другом берегу мы увидели вот такую пещеру. Это снег. Прошлогодний.


Река, как я понимаю, начинается с какого-то из ледников откуда-то оттуда


Но по ходу течения ее пополняют и ручейки с соседних склонов


Кое-где образуются небольшие водопады


Вдоль дороги растут какие-то неизвестные мне растения


Дорога постепенно поднимается все выше, но большей частью остается заасфальтированной.




Кстати, если вы хотите туда проехать на машине, но не может из-за шлагбаума, то знайте: ключ, которым он открывается, лежит под соседним камнем! Когда мы это увидели по дороге обратно, то поняли, что нашли ответ на загадку, как на закрытой дороге оказались машины...

Lago Combal выглядело не совсем так, как мы думали






Вот это - хижина Cabane du Combal, в которой не нашлось для нас места


Дальше тропа идет наверх




А вот и озеро Lac Miage. Почему оно поделено на две такие разные части - не знаю, мы попробовали поискать объяснение этому, но не нашли (по крайней мере, на известных нам языках)


По тропе, что у подножия горы, мы пойдем завтра, она ведет к Rifugio Elizabetta. А вот куда ведет тропа, которая поднимается наверх, я не знаю.


Это - кусочек тропы TMB. Отсюда мы бы пришли на следующий день, если бы все шло по плану


И немного золотой осени на закуску






Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments