Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

TMB. День пятый. 12/9.La Peule - Courmayeur

La Peule - Grand Col Ferret - Rifugio Elena - Arnuva (пешком) - Courmayeur
Примерно 8 км (расстояние, которое мы проехали, я не считаю), подъём - 400 м, спуск - 700 м
Ночевка: Le Vieux Pommier. Номер был просторный, удобный и чистый, но при этом нас там покусали клопы! Так что не рекомендую.


Утром мы встали рано, в шесть утра. Позавтракали, взяли заказанные с вечера бутерброды с сыром (6 франков за бутерброд) и двинулись в путь - к перевалу Grand Col Ferret.


На этом участке на склонах росла не только черника, но и брусника


И снова вокруг были разные горы






Вон там виден перевал, на который мы идем


В основном, люди шли нам навстречу. В нашу сторону прошли - и обогнали нас - буквально несколько человек, одна из них была старушка явно за семьдесят... Ужас, это как же я медленно ползла!

Но все же до перевала мы дошли - 2537 м!




И устроили привал - во-первых, надо было отдохнуть, а во-вторых - ну красиво же до невозможности!




Вот оттуда мы пришли


А вот туда сейчас пойдем


Не помню уж, что я пыталась проверить в книжке... возможно, убедиться, что вниз идти еще долго


Если верить профилю тропы в книге, то получается, что спуск с перевала к Rifugio Elena примерно такой же крутизны и длины, как и подъем на перевал от La Peule. Нам же показалось, что спуск и круче, и длиннее. Но мы спускались довольно бодро, а наверх поднимались просто толпы людей, мы прямо не успевали всем говорить buongiorno. Некоторые спрашивали нас, далеко ли еще до конца подъема, некоторые желали нам наслаждаться спуском... такое впечатление, что на Grand Col Ferret решили подняться люди со всех концов света и всех возможных возрастов (вот дети, правда, нам не встретились)




Около хижины мы повстречали мула, по-моему, это был тот же самый, за которым мы шли накануне. Или же нет - та группа должна была уже уйти дальше, наверное..


В Rifugio Elena мне не понравилось: там даже сока нормального не купить было! Но расположена хижина в красивом месте, этого у нее не отнимешь


Дальше вниз мы пошли не по тропе, а по грунтовой дороге, решив, что так будет быстрее. Не уверена, что это было правильно, потому что солнце светило достаточно сильно и было жарко.
Вид на хижину снизу


С ледника течет речка








Вокруг уже немножко осень




По первоначальному плану нам от Arnova было еще идти и идти, это должен был быть один из самых длинных дней. Но было понятно, что мне все это не пройти, так что мы хотели доехать до Курмайора и переночевать там, пропустив таким образом еще один день ходьбы - завтрашний, и заодно сократить еще и маршрут послезавтрашнего дня. План чудесный, но дело в том, что проверить, возможен ли он, я не смогла, поскольку у меня не работал интернет, а в La Peule, как и в большинстве хижин, никакого вайфая не было и в помине. Мы надеялись, что, когда мы спустимся вниз, интернет заработает, но этого не произошло. Зато когда мы оказались около Arnova мы увидели на дороге автобус! Радостные, мы подбежали к нему и выяснили, что этот автобус отправляется через десять минут и за 2 евро с человека довезет нас до Курмайора. Ура! Если бы мы опоздали на него, то нам пришлось бы ждать следующего автобуса два часа. Может, это было бы и лучше: мы бы тогда, возможно, разобрались что к чему и поехали бы не в Курмайор, а к нашему запланированному месту ночевки (разумеется, автобус бы не привез нас туда, от остановки надо было бы часа полтора подниматься, но, думаю, мы бы это осилили). Но в итоге мы доехали до Курмайора и сразу же пошли в информационный центр - автобус останавливается как раз перед ним. Там нам порекомендовали несколько гостиниц, одна из них была совсем рядом, так что мы отправились туда. Помылись, отдохнули, постирали, и отправились бродить по городу.
Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments