Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

TMB. День третий. 10/9. Col de Balme - Champex-Lac

Col de Balme - Trient (пешком) - Martigny - Orsières - Champex-Lac (общественный транспорт)
Примерно 5 км (расстояние, которое мы проехали, я не считаю), спуск - 900 м
Ночевка: Pension en Plein Air. Есть как общие спальни, так и отдельные комнаты (но с общим душем). На каждом этаже есть душ и комната, в которой можно сушить белье. Ужин состоял из салата, пасты с курицей и десерта и был не особо вкусным, точнее - безвкусным. Завтрак достаточно стандартный для TMB: хлопья, хлеб, масло, варенье, вода, сок и горячее питье без ограничений.


Вообще в этот день мы планировали дойти из Trient в Champex. Но из-за внеплановой ночевки нам вначале надо было спуститься в Trient... В общем, понятно было, что нужно как-то сократить количество километров, которые предстояло пройти пешком. Так что накануне вечером я попробовала поискать в сети варианты общественного транспорта для этого участка (правильней, конечно, было это выяснить заранее). Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать про еще одну проблему, с которой мы столкнулись в этом походе: ужасное качество мобильного интернета, который обеспечивала нам сим-карта Global Sim от компании Пелефон. Ладно бы она не работала только в горах (но у других людей в этим местах ведь была связь!), она даже один день в Курмайоере не работала! Короче, интернет у нас то был, то нет, причем чаще его не было, что, как вы понимаете, не очень удобно. Но все же вечером в Refuge Col de Balme мне удалось понять, что от Trient в Champex можно доехать на двух автобусах и поезде. Так мы в итоге и сделали, и это, кстати, было достаточно интересно - с антропологической точки зрения, так сказать.

Утром мы встали, как всегда, рано, позавтракали остатками хлеба и сыра, выпили чай (на этот раз - обычный и за деньги) и пошли вниз.
Это не туда, куда мы идем, это противоположное направление


Вначале тропа достаточно широкая, но каменистая, и проходит по открытой местности. На такой тропе, разумеется, совершенно необходима четкая разметка - вдруг кто-то тропу потеряет?


Вокруг горы, иногда - одиночные деревья, кусты и цветы.










Вот оттуда мы пришли. Оказывается, где-то там и снег лежал!


Если вдруг вам захотелось развести огонь, то вот, пожалуйста. Это, кстати, единственный раз, когда мы что-то подобное увидели.


Навстречу нам шло много людей. Большинство - группами, но некоторые в одиночку. Один такой одинокий индус разговорился с нами и сказал, что подъем тут намного веселее, чем предыдущий участок, который проходил по лесу: хотя бы видно, куда идешь. И действительно, участок тропы в лесу очень утомительный: все время зигзаги и ничего, кроме деревьев, не видно.


Кому-то, видимо, тоже было скучно в лесу, вот он и вырезал такое


Но всё кончается, и спуск по лесу тоже закончился. Мы вышли на дорогу, которая вела в Le Peuty, и дальше в Trient.


Первая попытка выяснить, где остановка автобуса - мы спросили у водителя машины, который привез рюкзаки в какую-то хижину - успехом не увенчалась: водитель знал английский еще хуже, чем мы - французский. Так что мы пошли в направлении центра, то есть церкви.


Остановка действительно была недалеко от церкви, об этом нам сказал житель домика с надписью "Shangri La". Почему-то со стороны остановки церковь выглядела намного более розовой: видимо, свет сыграл с нами такую шутку


Автобуса до Martigny нужно было ждать примерно пятнадцать минут. Билеты мы купили у водителя (12 франков за билет) и доехали до железнодорожной станции в Martigny . Симпатичный городок, кстати, окружен террасами с виноградниками. Там мы купили комбинированный билет на поезд до Orsières и автобус оттуда до Champex-Lac (18 франков за билет). Служащая сказала нам, что поезда ждать еще два часа. Мы перекусили, сходили в аптеку, посидели на платформе и заскучали. Проверив расписание, мы выяснили, что поезд до Orsières есть и на час раньше, просто автобуса придется ждать там. Ждать по часу в разных местах интереснее, чем два часа в одном, так что мы погрузились в поезд и поехали (кстати, поезд не прямой, а с пересадкой).
В поезде было много свободных мест, а вот места для рюкзаков мы не нашли. Так что поставили их на места для велосипедов

Свободные места быстро закончились, когда в поезд вошла группа детей, я бы сказала - первый класс, не старше, а, может, и младше. С ними ехали две учительницы. Рядом с нами оказались несколько мальчиков. Вначале учительница играла с ним в "Камень, ножницы, бумага" (не надо было понимать язык, чтобы понять, какая это игра), потом она ушла в другой конец вагона, а мальчики слегка подрались... Всё как везде, видимо.

Железнодорожная и автобусная станция в Orsières находятся рядом, это, в общем, почти одна и та же станция. Так что мы сидели там на скамеечке и смотрели по сторонам , пытаясь угадать, где Champex-Lac (как потом оказалось, его оттуда не видно)


Автобус вначале проехал мимо школы, где, видимо, как раз закончились занятия, и забрал оттуда толпу школьников разных возрастов, среди них совсем маленькие, лет пяти-шести на вид. Шумят они, кстати, не меньше израильских школьников, и шалят тоже. Но, в отличие от израильских, мобильников у них в руках практически не было, только один сидел и во что-то сосредоточенно играл. Постепенно они все разошлись, до Champex-Lac, по-моему, никто не доехал.
А мы нашли пансион (я бы назвала его хостелем) и первым делом побежали мыться. Ну а потом все было как обычно: отдых, ужин, отдых... Горячая вода и горячая еда творят чудеса, особенно когда к ним добавляется еще и интернет (вайфай работал безупречно).

Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments