Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

TMB. День второй. 9/9. Montroc - Col de Balme

Montroc - Aiguillette des Posettes - Col des Posettes - Col de Balme
Примерно 8 км, подъём - 800 м, спуск - 200 м
Ночевка: Refuge du Col de Balme. Общие спальни с двухэтажными кроватями, большинство из которых стоят вплотную друг к другу. Ничего насчет душа и горячей еды сказать не могу, так как ни того ни другого у нас не было, поскольку хижина, собственно, была закрыта для ночевок. Но хозяин там очень приятный.


Как всегда в хижинах, подъем был ранним. За завтраком я обнаружила, что у меня болит горло, и я почти не могу глотать, поэтому я толком ничего не поела. Большая ошибка! И попытка пойти дальше как будто ничего не случилось, и я чувствую себя отлично - тоже ошибка. Больше я их не повторю.

Но в то утро мы собрались и вышли в путь. Вот кусочек хижины, подобные колонки мы потом видели во многих местах


Хижина действительно находится буквально в четверти часа ходьбы от тропы (указатель накануне не обманул!), но дорога туда немного запутанная. Поэтому подробные объяснения с картинками висят в хижине у выхода: перейдите через второй мост, у третьего камня поверните направо, а потом между двумя домами пройдите прямо... (это не точная цитата, я только пытаюсь передать дух, так что не следуйте моим указаниям, если вдруг окажетесь там) Следуя этим объяснениям, увиденным указателям, а также спросив дорогу у местных жителей, мы вышли на тропу - собственно, в то же самое место, куда спустились накануне вечером. Там стоял указатель, который гласил, что до Aiguillette des Posettes два часа сорок минут пути. И все наверх, почти 600 м... Ну что делать, пошли.

Вначале тропа шла всё время по лесу, выглядело это так


В какой-то момент обнаружился просвет, в который можно было увидеть окрестности




А потом тропа вышла на совсем открытый участок (высоко потому что). Там было очень красиво, но силы у меня почти совсем кончились, а получивший мой фотоаппарат муж почему-то фотографировал в основном меня... Вот тут меня, к счастью, почти не видно, зато видно тропу, по которой мы спускались накануне


И вот чуть-чуть окрестностей, из-за которых этот участок вроде бы считается одним из самых красивых




Каким-то образом я все же доползла до Aiguillette des Posettes (самая высокая точка в этот день - 2201 м), а там ко мне и силы немного вернулись (потому что я смогла хоть что-то проглотить).






Как всегда за подъемом последовал спуск (к Col de Posses - примерно 200 м вниз), потом снова подъем - те же 200 м обратно наверх... Вокруг все было очень цветное. Если внимательно посмотреть в правую верхнюю часть этой фотографии, то видно Aiguillette des Posettes, откуда мы шли.


Как я уже сказала, фотоаппарат большей частью был не у меня в руках, и, как ни странно, один раз из этого даже вышло что-то приличное (совершенно не понимаю почему я тут такая веселая)


Хотя, если подумать, я, возможно, рада тому, что уже недалеко Col de Balme, а там есть хижина.


Почему-то я была уверена, что в этой хижине мы сможем переночевать. Так и оказалось! Правда, хозяин сказал нам, что ни душа, ни горячей еды он нам предоставить не может. Поскольку снаружи висело еще и объявление о том, что туалет не работает, то мы поинтересовались этим - ладно, нет душа, но без туалета-то как? Объявление, видимо, висело для того, чтобы отпугивать проходящих мимо туристов... так что мы решили остаться на ночь тут, а не спускаться в Trient, поскольку было понятно, что за два часа, заявленные на указателе, мы не спустимся, а снова прыгать в темноте нам не хотелось. И в другую хижину - минут сорок в противоположную от нашего направления сторону - мы тоже решили не ходить, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут". Так что вечер Рош-аШана мы провели без душа и горячей воды, зато рядом с печкой. На ужин у нас были бутерброды с сыром и по стакану цветочного чая, за который с нас даже не взяли денег.

Я еще вылезла немного окрестности пофотографировать


Дул сильный ветер


Где-то там, видимо, находится та хижина, куда нам предложили пойти и куда мы не пошли (и правильно сделали)


Чуть позже нас в хижину пришел еще один путешественник - француз, шедший, по-моему, от Champex или из еще более далекого места. Его тоже пустили переночевать - он вообще явился уже в семь, куда ему было еще идти? Но спали мы в комнате все равно одни, и у нас была практически двуспальная кровать - ложка меда, так сказать. Да, заплатили мы за это ночь по 10 евро с носа.
Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments