Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

TMB. Организация и день нулевой, предпоходный

Идея пройти по TMB впервые возникла у меня десять лет назад. Но тогда длинный отпуск без детей летом организовать было почти нереально, так что мы просто поехали все вместе в Шамони и немного погуляли там. Но мечта осталась, и в этом году, на осенние праздники, мы решили попробовать воплотить ее в жизнь.

Тогда, десять лет назад, мы летели через Милан, потому что easyJet еще не дошел до Израиля. Сейчас, разумеется, мы летели именно easyJet - если нет привязки к каким-то конкретным дням, то его рейсы в Женеву наиболее удобны для этого трека, как мне кажется.

Для планирования ночевок на TMB я пользовалась вот этим сайтом. Достаточно удобно, но вот насчет времени на переходы я не до конца уверена, хотя, мне кажется, там время указано более реальное, чем в известной книжке "Tour of Mont Blanc". Часть заказов я тоже сделала через этот сайт, а часть - напрямую. Накладка вышла только с Hôtel La Grande Ourse: они мне прислали мейл, подтверждающий получение заказа, а подтверждения самого бронирования не прислали. Я заметила это примерно за полтора месяца до поездки... К этому времени мест в отдельных комнатах у них уже не было, но места в общей спальне еще были (в итоге мы там не ночевали, но это уже другая история). Предоплату попросили в пяти хижинах, то есть примерно в половине. Заказывать жилье желательно заранее, чем раньше - тем лучше. Совершенно неожиданно в начале лета одна хижина закрылась, точнее не открылась (деньги они вернули без каких-либо проблем), так вот найти ночевку на эту дату было уже не так легко, особенно учитывая привязку к остальным дням.

Начинать трек можно из разных мест, мы решили выбрать базой Шамони. Из женевского аэропорта туда можно доехать как на общественном транспорте, так и на различных шаттлах (можно, разумеется, и машину взять, но зачем?) Один из наиболее известных недорогих шаттлов - AlpyBus Организация очень хорошая: заказ я сделала заранее, накануне получила подтверждение-напоминание, в аэропорту стойка регистрации буквально в минуте ходьбы от выхода, подождать пришлось минут пятнадцать, не больше. И по дороге обратно тоже приехали вовремя и довезли без каких-либо проблем.

В Шамони мы приехали ближе к вечеру, трек уже начинать было поздно, конечно же. Мы остановились в гостинице Hotel de L'Arve. Одним из основных критериев выбора было то, что в этой гостинице можно было заказать и ночь до трека, и две - после (как ни странно, выбор на эти даты был не такой уж и большой, хотя я заказывала достаточно заранее). Ненужные для трека вещи мы наутро оставили в гостинице и они нас преспокойно дождались (думаю, что это возможно практически в любой гостинице Шамони). Гостиница находится очень близко к центру, мы еще успели немного прогуляться по городку, купить продукты и поужинать в каком-то ресторанчике (в этом в Шамони нет недостатка).
Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments