?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти по анекдоту

А вы знаете, что в советское время дачи вообще везде и под Москвой в частности раздавали всем и бесплатно? Вот знайте теперь, это телевизор рассказал, какая-то англоязычная передача, которая шла по каналу "Путешествия".

Кто-то этот канал в тренажерном зале включил, почти без звука, но зато с субтитрами. Ну я время от времени и посматривала. Вначале про дачи узнала. Потом увидела сыровара какого-то, который радовался санкциям и восхищался Путиным. А потом начали что-то говорить про то, как замечательно в Союзе жилищный вопрос решался... тут я не выдержала и переключила на National Geo Wild, там как раз передача про летучих мышей шла, всё лучше.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
o_aronius
Oct. 4th, 2018 07:03 am (UTC)
Если под дачей понимать пустой земельный участок в садово-дачном товариществе (обычно где-нибудь в ебенях, но это как повезет), то да, можно было получить на каких-то весьма льготных условиях. Дед мой, например, получил - простой инженер и ни разу не миллионер.
lenay
Oct. 4th, 2018 07:11 am (UTC)
Насколько я помню, это все же было не бесплатно :)
lenay
Oct. 4th, 2018 07:50 am (UTC)
Я точно знаю, что участок, который получила когда-то одна родственница, был не бесплатно. Но, правда, это было уже в восьмидесятые годы. Ну и поскольку во всем окружении была еще ровно одна дача... "всем" вызвает у меня некие сомнения :) видимо, мое окружение работало где-то не там :)
avrorra
Oct. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Бесплатно, конечно. Лена, у нас университетские дачи были. Денег ни у кого не было.
lenay
Oct. 4th, 2018 07:52 am (UTC)
Ну как я выше и написала: видимо, зависит от того, где работали. У бабушки моей подруги тоже была дача. Не знаю, бесплатно или нет она ее получила, но она работала в Мариинке и контрамарки через нее всегда можно было достать :) (не факт, что связано с дачей, просто вспомнилось :))
avrorra
Oct. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Ну у нас вон была дача совсем не в ебенях, а сейчас так вообще чуть ли не центр города считается (Ростов). Бесплатно, да.
Мы на троллейбусе ездили на дачу.
avrorra
Oct. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
Не поняла чему ты удивилась. Ну да, старые дачи естественно продавались. А новые часто "выделялись". Или за какую-то символическую цену. Мои родители оба раза получали участки бесплатно. Бабушка с дедушкой тоже. Причём первый раз был просто сад и там были ограничения по стройке. А второй раз получили уже с нормальными уловиями. Потом, конечно, эти дачи продавались. Но изначально выделялся просто пустой участок бесплатно.
Но мы и не под Москвой. Хотя, думаю, всё тоже самое за исключением временных рамок.
От города выделяли, от организаций. Дедушка от союза художников получил участок. У них садовое товарищество было пополам с филармонией. У родителей первая дача была университетская. Вторая не помню уже.
lenay
Oct. 4th, 2018 07:47 am (UTC)
Я удивилась "всем" и "бесплатно". Ну и отдельно - под Москвой.
avrorra
Oct. 4th, 2018 07:57 am (UTC)
Можно ж было от города взять. Очереди были, как на квартиру, но подходили гораздо быстрее (god-dva). Но вопрос где. Да и не хотели люди такую мороку. Тем более же выделяли участок. Многим легче было просто часть дома снять на лето. Это у нас дача это прежде всего сад и огород. А бабушка моя когда съездила к друзьям на дачу под Питером, то потом долго удивлялась, что это "просто дом и даже цветочков нет".
У нас все, кто хотел- взяли. Причём те, кто в сов времена получал, а не сразу после распада Союза, получали участки в козырных местах типа Танаиса (на Азовском море). А потом уже начался ажиотаж, и начали под участки нарезать зEмли, которые далеко от города.
lenay
Oct. 4th, 2018 08:01 am (UTC)
Вот и друзья у твоей бабушки были какие-то не такие :)
Думаю, видимо, была разница между городами еще ко всему.
avrorra
Oct. 4th, 2018 08:03 am (UTC)
В смысле? Вы сажали огород? Они не сажали, нет. Это был ректор какого-то университета (я даже не знаю какого!)
Мы-то гораздо южнее, естественно у нас всё по-другому по сравнению с Питером особенно.
lenay
Oct. 4th, 2018 08:06 am (UTC)
У нас дачи не было :) Была дача у бабушкиной сестры, там и огород был, и кусты всякие, и цветы, и чего только не было. Ну и на соседних дачах по моим воспоминаниям тоже много всего росло.
avrorra
Oct. 4th, 2018 08:01 am (UTC)
Я помню я была маленькая и взрослые разговаривали. Что вот на эти дачи нет смысла записываться (на "сады"), потому что у них близко газа нет и прописки (!) тоже не будет, а вот на эти надо, потому что они граничат с улицами, значит будет прописка скоро и газ тоже близко. Это где-то середина 70х, т.е. мне лет 6 было или 5.
А уже в 90х, конечно, совсем другой расклад был.

А у вас дача была?
o_aronius
Oct. 4th, 2018 08:11 am (UTC)
Дед получил под Можайском. 3 часа на электричке или машине от Москвы.
michk
Oct. 4th, 2018 08:36 am (UTC)
Мои родители участок взяли/получили где-то уже в середине или во второй половине восьмидесятых. Прикольный это был экпириенс. Участок был под Тосно, летом доехать до него на машине было невозможно - болота. Ехали на электричке до Тосно, оттуда на каком-то сельском автобусе, и потом 3 км пешком по лесу. Зимой дорога замерзала и появлялась возможность доехать на машине и довезти что-то тяжёлое. Деревья валили сами с помощью ржавой лебёдки, хуже всего дело обстояло с берёзами - у них очень крепкие корни. В общем, то, что сказано в этой программе - не такая уж и ложь, но боюсь, что англоязычные зрители не очень хорошо себе представляют, что же это означало на самом деле.
А я в качалке фильмы смотрю, потом дома досматриваю.
lenay
Oct. 4th, 2018 08:57 am (UTC)
Ну да, не ложь, а так, полуправда.

Я люблю про природу. Или вот есть еще два клоуна, которые старые машины реставрируют, тоже прикольно. У нас в качалке звука никогда нет, а читать не всегда удобно :)
michk
Oct. 4th, 2018 11:03 am (UTC)
О, про старые машины я тож иногда смотрю, действительно прикольно.
tseytlin
Oct. 4th, 2018 08:48 am (UTC)
Ну да, участки давали бесплатно, жилищный вопрос был решен, в магазинах все было, а очередей не было.
Телевизор, да еще и по-английски, врать не будет.

Чешутся руки ответить некоторым юзерам в этой ветке, но сдержусь.
lenay
Oct. 4th, 2018 08:58 am (UTC)
У всех был свой Советский Союз :)

Муж мой, кстати, только плечами пожал: что тебя, мол, так раздражает, ну передача и передача, не все ли равно. И, возможно, он прав :)
lzadumchivaya
Oct. 4th, 2018 11:21 am (UTC)
дачные участки (новые наделы) раздавались бесплатно по предприятиям, точнее создавались товариществ-садоводства, и там иногда были типа вступительные небольшие взносы. Но эти суммы были ничтожно малы. А вот существующую дачу продавали.
lenay
Oct. 6th, 2018 07:42 am (UTC)
Вот так понятнее. Или как ниже пишут.
yotale
Oct. 5th, 2018 07:31 am (UTC)
Мой дедушка получил бесплатно именно такой участок - "сады", в 50-х, кажется. Шесть соток. Без электричества н газа, вода была в люках таких, не знаю, как ее пополняли. Постоянно воду провели уже когда я родилась - в семидесятых. Т.е. двадцать лет люди должны были обрабатывать участок даже без доступной воды.

Дом каменный нельзя было строить, это я точно помню. Хотя в конце 70-х уже некоторые начали строить и даже двухэтажные.
А.. и транспорта не было, надо было ехать на трамвае до последней остановки, а потом пешком топать полчаса по полю.

И участок изначально нельзя было передавать по наследству - потом как-то придумали, что можно приватизировать (еще до всеобщей приватизации). А до этого дедушка очень переживал, что вот он столько сделал, вложил, и заберут.

Так что бесплатно было, но, видимо, не всякое и не всем.
lenay
Oct. 6th, 2018 07:43 am (UTC)
Про передачу по наследству очень интересно, я этого не знала
nataliechukcha
Oct. 5th, 2018 01:45 pm (UTC)
Ну кому то наверное и бесплатно раздавали. Я недавно познакомилась с дамой которая в 70 девочкой подростком съездила с родителями на каникулы на машине из Москвы в Будапешт и Болгарию. Там жили друзья родителей. Вот просто сели на машину и поехали. А говорят железный занавес ;-)
lenay
Oct. 6th, 2018 07:41 am (UTC)
Бывает же :) Мы в восьмидесятые тоже как-то на машину сели и поехали... в Крым :) Может, можно было и до Болгарии, а мы и не знали :)
lady_blimm
Oct. 5th, 2018 06:55 pm (UTC)

Дые, деду дали целую квартиру, бесплатно. Какие-то 40 лет после войны зато с лифтом, все де инвалид войны. Первые 40 лет наверное должен был жить на улице 🤷‍♀️

lady_blimm
Oct. 5th, 2018 06:58 pm (UTC)

Кстти не знаю как под Москвой, а под Уфой наоборот у ролителей мамы в какой-то ммент оказалось слишком много земли (ну дили они там, у них и коровы и лошади и огромное поле) пришлось на одну дочь переписать

lenay
Oct. 6th, 2018 07:38 am (UTC)
Боролись с кулачеством, боролись - и все равно не получилось :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow