?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой дворец считается одной из самых главных туристических достопримечательностей Бангкока. Это огромный комплекс, состоящий из четырех "дворов" и множества зданий. Для посещения открыта далеко не вся территория и не все здания комплекса.

Вход во дворец недешев (по тайским меркам) и стоит 500 бат, причем платить можно только наличными. При покупке билета дают карту с краткими описаниями зданий комплекса. Есть и аудиогид на нескольких языках, в том числе и на русском. Он стоит 200 бат (тоже только наличными), и за него еще нужно оставить залог: паспорт или кредитную карточку (а вот водительские права в качестве залога не подойдут). Аудиогид выдается на ограниченное время: примерно полтора часа. В случае задержки надо будет доплатить, но нам полутора часов как раз хватило, так что сумму доплаты я не запомнила.

При входе на территорию комплекса специальные служащие отлавливают тех, кто пришел в неподходящей одежде и посылают купить юбки и другую одежду по мере необходимости. Можно, конечно, не покупать и не переодеваться, но тогда вас, скорее всего, отправят обратно уже от входа во дворец, а это будет еще обиднее, потому что оттуда возвращаться дальше. Какая одежда является подходящей? Для женщин, а также девочек нужна длинная юбка или длинные (до щиколотки) брюки и верх с закрытыми плечами, без глубоких вырезов и не оголяющий живот. Лосины (тайцы) не годятся, даже если они длинные (в других храмах, кстати, вполне пускают и в них). Джинсы тоже не годятся, мы видели, как женщин в джинсах не пустили, хотя у них уже были билеты. Насчет одежды для мужчин не скажу, но шорты и майки точно не подойдут. Специальная одежда продается там не за такие уже большие деньги (юбка для Рахели обошлась нам в 100 бат), но она не отличается особой красотой или удобством, так что лучше приходить сразу же в подходящей одежде. Обувь, разумеется, надо снимать при входе в некоторые помещения, так что лучше приходить в чем-то, что снимать удобно. Но это относится ко всем храмам Таиланда, тут дворцовый комплекс ничем не отличается. Ну разве что только тем, что в Wat Phra Kaew (храм "Изумрудного Будды" ) входишь с одной стороны, а выходишь - с другой, и из-за толп очень легко запутаться и потерять свою обувь, что чуть было не случилось с нами. Кстати, где-то я читала, что в обуви на босу ногу входить в комплекс нельзя, обязательны носки. У меня с собой носки были, но никто не заставил меня их надевать (а жаль, может, в носках я бы не натерла ногу).

Посетителей во дворце очень много, и это мешает. Наихудшее столпотворение - в храме "Изумрудного Будды", он мне напомнил зал Лувра, в котором висит "Мона Лиза". Возможно, если прийти к самому открытию или, наоборот, ближе к закрытию, то людей будет меньше, но я не уверена. В любом случае, комплекс очень интересный и, на мой взгляд, жаль его пропустить, даже учитывая толпы людей, стоимость и ограничения в одежде. Мы, по крайней мере, остались очень довольны тем, что сходили туда.


После того, как вы купили билеты и оделись в соответствии с требованиями (а сумки у вас проверили еще до входа на территорию комплекса), вы проходите через контроль и попадаете на территорию храма "Изумрудного Будды". Кроме самого храма, там есть еще много всего интересного!

Шесть пар гигантских демонов охраняют входы на территорию храма.
1.

Вокруг храма построены галереи, в которых находятся панели с изображением различных сцен из тайского национального эпоса Рамакиен. В эпосе этом я совершенно не разбираюсь, но галереи интересные. Вот с такими потолками
2.

3.

И вот такими существами (не знаю, они из эпоса или нет )
4.

5.

Огромное здание королевского пантеона блестит и переливается, вот отдельные фрагменты
6.

7.

8.

9.

Немного зелени, чтобы глаза отдохнули
10.

И снова золото - мифические существа вокруг золотых чеди
11.

12.

13.

На самих чеди тоже есть мифические существа, только уже не золотые
14.

15.

16.

Колокольня (а как еще назвать башню с колоколом?) тоже есть
17.

А откуда это я уже и не помню
18.

В сам храм мы тоже зашли, разумеется, но, как я и сказала, там было ужасное столпотворение, так что нам сам храм внутри понравился не особо, а знаменитого Будду мы толком и разглядеть не смогли. Так, издали. Рахель заявила, что он недостаточно зеленый для "изумрудного".

После того, как мы обошли всю территорию "храмового двора" , мы направились в "средний двор". Обратно вернуться уже нельзя, надо это учитывать.

Это центральное здание дворца Chakri Maha Prasat
19.

У входа стоят не львы, а слоны
20.

Львы тоже есть, но на фасаде
21.

А еще есть вот такое. Правда, напоминает рожицу?
22.

Как в любом порядочном дворце, тут тоже есть свои караульные. Специальные таблички просят с ними не фотографироваться (правда, китайцы все равно это делают), но фотографировать их можно. Как они выдерживают в такую погоду в своей форме? Может, у них вахта короткая?
23.

Обратите внимание на рацию. Муж утверждает, что когда-то в израильской армии были точно такие же.
24.

Еще несколько зданий и их элементов
25.

26.

27.

28.

29.

30.

И скульптуры, которые стоят тут и там.
31.

32.

33.

34.

35.

36.

А вот с лошадьми в Таиланде явно не очень, точнее, с их изображениями. Но не сфотографировать мы не могли
37.

Подобных дверей было несколько, через одни мы вышли с территории "среднего двора" в " наружный двор".
38.

Сдали аудиогид (там же, где и взяли), сняли с Рахели юбку и вышли из дворца. У выхода на нас накинулись продавцы всякого хлама, водители туктуков и прочие. Но мы не поддались! К тому же никакой еды там не продавали, и питья тоже. А вот если немного отойти, то уже можно купить охлажденные фрукты, что мы и сделали. И отправились в гостиницу передохнуть - вот она, польза от гостиницы в пешей доступности!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shi_ra
Jul. 23rd, 2018 10:14 am (UTC)
Красиво :)
lenay
Jul. 23rd, 2018 10:23 am (UTC)
И непривычно, верно? :)
shi_ra
Jul. 23rd, 2018 12:17 pm (UTC)
Очень необычно. Хотя ехать не тянет. Но наверное придётся :)
lenay
Jul. 23rd, 2018 12:19 pm (UTC)
Мне в Таиланде очень понравилось, надо только понимать, что это - не Европа :)
Буду теперь мужа уговаривать :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow