?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

Во время отпуска я прочитала три книги, ну и до отпуска еще парочку (еще были книги на иврите, но о них отдельно)

Нил Гейман "Океан в конце дороги" 4½ из 5
Потрясающая сказка-миф-притча... Или же это вообще реальная история из детства, просто сорок лет спустя трудно отделить реальность от того, что когда-то выдумал для себя одинокий семилетний мальчик, к которому на день рождения не пришел ни один из гостей и чьими друзьями всегда были только книги, а родители и сестра не понимали его? Может, это вообще книга о детских страхах, а не о разных мирах, откуда в наш мир приходят чудовища, и о детских травмах, которые остаются даже спустя много лет (как и память о чудовищах - в виде маленького кусочка тоннеля в сердце).

"Жизнь вообще несправедлива", - говорит в конце книги Джинни. Наверное, это действительно так, но, как ни странно, после прочтения этой книги остается ощущение волшебства. Доброго волшебства. И хочется перечитывать эту книгу много раз...

Эдуардо Сачери "Тайна в его глазах" 4 из 5
Началось все с того, что я во время тренировки увидела краем глаза отрывки из какого-то фильма. Позже оказалось, что это римейк, а оригинал получил "Оскара" и снят он по роману Эдуардо Сачери. Хотя фильм (точнее, оба фильма) я так и не посмотрела, роман мне захотелось прочитать.
На первый вгляд, это - детектив. А на второй - психологическая драма, события которой развиваются на фоне детективной истории (в конце концов, главный герой и рассказчик - в прошлом следователь) и более глобальных событий в истории страны, которые, разумеется, оставляют свой след в судьбах героев. Интересные повороты сюжета, очень живые и разнообразные персонажи, множество мелких деталей, создающих затягивающую атмосферу книги, в которую хочется нырнуть и не выныривать...
Единственное "но": написана - или, возможно, переведена - книга достаточно корявым языком. Если бы не это - поставила бы ей высшую оценку не задумываясь.

Остин Райт. "Тони и Сьюзен" 3½ из 5
Когда-то давно Сьюзен развелась с мужем: муж хотел писать книги, а она не верила в его талант, да и не очень хотела тащить все на себе, наплевав на собственные амбиции. Ну а тут очень удачно подвернулся сосед, жена которого оказалась душевнобольной и попала в соответствующее заведение... Обе пары развелись, Сьюзен вышла замуж, родила детей, карьеру, правда, так и не сделала. Бывший муж Сьюзен снова женился и переквалифицировался в страховые агенты. Но потом, после двадцати с лишним лет, все-таки написал свой роман. И прислал его бывшей жене, чтобы... что? Доказать, что все-таки смог? Отомстить ей? Или же вообще просто так, безо всякой задней мысли? Честно вам скажу, я так до конца и не поняла.
"Роман в романе" (то есть тот роман, который читает Сьюзен) - очень жестокий и кровавый триллер, при этом главный его герой - Тони - вначале ведет точно такую же тихую и спокойную жизнь, как и Сьюзен. Но все это быстро переворачивается, катится под откос и в итоге заканчивается... трагически. Хотя, конечно, можно сказать, что "плохие" тоже получили по заслугам, но "хорошим" от этого не легче. Эта часть книги держит читателя в напряжении, в то время как история Сьюзен и чтения ей романа ее бывшего мужа намного более спокойная и, на мой взгляд, скучноватая. Хотя, возможно, я просто не смогла до конца понять и почувствовать ощущения и мысли Сьюзен.
В целом книга неплохая, мне, в общем, понравилась. Но сказать, что я рекомендую ее к прочтению, я не могу. Думаю теперь, стоит ли посмотреть фильм...

Ханья Янагихара "Люди среди деревьев" 4 из 5
"Маленькая жизнь" понравилась мне безо всяких оговорок. "Люди среди деревьев" вроде бы легче для прочтения, но, с другой стороны, намного неоднозначнее.
Книга в определенной мере основана на реальных событиях, точнее, на биографии реального ученого, лауреата Нобелевской премии по медицине. Но если открытие реального ученого, насколько я могу судить, действительно принесло пользу науке, то открытие доктора Перины (главного героя "Людей среди деревьев") принесло пользу разве что ему самому - в виде Нобелевской премии и всего к этому прилагающегося. А вот несколько островов в океане оказались разрушены, как и жизни многих людей. Да, конечно, Перина не сотворил все это сам, но он должен был задуматься о последствиях, тем более, что его предупреждали. Но желание добиться результата, прославиться оказалось сильнее...
"Люди среди деревьев" - и приключенческий роман (герои попадают в такой "затерянный мир", где совершают уйму открытий как биологических, так и антропологических), и детектив (собственно, это книга в книге - мемуары доктора Перины, написанные им после приговора). Уровень детализации в книге просто потрясает - мне не верилось, что все эти ссылки автор придумала, что все эти статьи и монографии не существуют, Янагихара действительно создала целый мир! Но при этом в книге есть места, которые очень тяжело читать - одно описание того, как умерщвляют лабораторных мышей чего стоит (тут, если честно, мне захотелось книгу отложить, но я не отложила) и, ко всему, позиция автора не совсем понятна.
Короче, как я и написала в начале, книга неоднозначная, Но, по-мему, прочитать ее стоит.

Кадзуо Исигуро "Художник зыбкого мира" 4½ из 5
Послевоенная Япония пытается стать обычной западной страной и преодолеть свое прошлое. И в ней доживает свои дни Мацуи Оно, бывший когда-то известным художником и имевший немало учеников. Он больше не пишет картины и вроде бы его интересует только семья: две дочки (одну из которых еще надо выдать замуж) и внук. Но на самом деле прошлое не отпускает его...
Как "Остаток дня" когда-то показался мне очень "английской" книгой, так 'Художник зыбкого мира" показался мне книгой очень "японской". Но постепенно, с чтением, пришло понимание того, что, несмотря на весь японский антураж, проблемы, о которых пишет Исигуро в этой книге, они не японские, а общечеловеческие. И главная среди них - это переосмысление своего прошлого и способность признаться в допущенных ошибках, не выбрасывая при этом к чертям всю свою жизнь.
Написана книга, как почти все, что я читала у Исигуро, совершенно волшебно. Я прочитала ее на одном дыхании. Очень рекомендую!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mashka3
Jul. 12th, 2018 05:11 am (UTC)
Спасибо за рекомендации))
Как раз собираюсь в библиотеку.
lenay
Jul. 12th, 2018 05:31 am (UTC)
Пожалуйста :)

На всякий случай: все эти книги есть на флибусте :)
mashka3
Jul. 13th, 2018 02:54 am (UTC)
О, спасибо. А то я как-то последнее время думала, что
книг для скачивания уже и не найти.
lenay
Jul. 13th, 2018 03:17 am (UTC)
Да нет, есть, и много. Вот как раз библиотека на русском у нас испортилась - много хлама всякого. Ну и стоянку там найти - тот еще квест. Так что я почти все с киндла читаю.
mryam
Jul. 16th, 2018 03:30 am (UTC)
Спасибо!
Как раз на собирании книг на отпуск :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow