?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cueva del Viento - "Пещера Ветра" - это пятая по длине вулканическая пещера в мире (первые четыре находятся на Гавайях). Мы, разумеется, не могли пропустить возможность в нее залезть. К пещере на Тенерифе относятся очень бережно: для посещения открыта только оче маленькая часть пещеры, причем туда пускают ограниченное количество посетителей и только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся на разных языках (русского и иврита в списке языков нет), так что мы заранее заказали билеты на экскурсию на английском. Центр посетителей, откуда начинается экскурсия, находится в городе Icod de los Vinos. Рядом стоянка, туалет тоже есть (это важно, в пещере, как вы понимаете, удобств нет).

Посещение пещеры началось с рассказа об извержениях вулкана, о видах лавы, о лавовых пещерах... Рассказ сопровождался разными мультимедийными штучками и был очень познавательным. Потом всем выдали каски, посадили в миниваны и довезли до поляны в лесу. Вот эта поляна


А вот мы на поляне


От поляны до входа в пещеру мы шли минут двадцать через лес, по дороге останавливались, и экскурсовод продолжал рассказывать нам про лаву, извержения, лес и прочее.


Лавовый язык крупным планом


Почти как в Израиле


Всё, ко входу в пещеру готовы, лезем (там все очень просто с физической точки зрения, но каска - это хорошо, а то можно башкой стукнуться ненароком)


Выглядит пещера внутри примерно так


Если вы думаете, что пещера пустынна, то вы очень ошибаетесь: в ней обитают более сорока разных видов живых существ, из них пять эндемиков. И, кстати, обитатели пещеры не слепые, они безглазые! Вот один такой, не знаю, правда, как у него с глазами


Потом мы снова прогулялись по лесу, послушали еще немного про местную жизнь и вернулись к поляне, откуда нас довезли до машин.
Вот это наш экскурсовод рассказывает нам про сельское хозяйство на острое и про окружающие нас сосны. Вы не смотрите на его строгий вид, экскурсовод был клевый и рассказывал очень увлекательно.




Что это - я так и не поняла, какой-то очень коллекционный экземпляр, причем как-то странно используемый


Потом мы поехали смотреть на как бы тысячелетнее драконовое дерево El Drago Milenario, которое растет неподалеку. Дереву около восьмисот лет, а не тысяча, как можно предположить из названия. Но оно считается самым старым и самым большим драконовым деревом. Вокруг дерева разбит парк, так вот в него вполне можно не ходить и сэкономить время и деньги (вход дешевый, так что времени жалко больше): дерево очень хорошо видно с площади рядом с парком. Мы этого не знали, так что пошли и в парк тоже.
Напротив входа в парк - небольшая церковь, очередные дома с балконами и интересные деревья










Парк слегка запущенный, но кое-что в нем можно увидеть. Бананы, например. Или еще что-то пушистое и непонятное (мы его еще на острове видели)




Ну и само дерево (Рахель для масштаба, ее толком и не разглядеть, слишком уже дерево большое)




Последним пунктом нашей программы в этот день был комплекс Costa Martianez. Этот комплекс представляет собой несколько бассейнов различной величины и глубины, заполненных морской водой. От океана комплекс отгорожен стеной, и очень интересно смотреть, как волны - огромные, хотя ветра почти нет - разбиваются о нее. Иногда лучше стоять подальше от стены - смыть не смоет, но вполне может уронить. Вода в бассейнах очень чистая и холодная, но мы наплавались вволю. Вход в комплекс платный, стоянки специально для посетителей нет. Безуспешно поискав стоянку, мы поставили машину просто на обочине шоссе недалеко от въезда в город. Вообще мы обычно так не делаем, но тут вдоль обочины стояло штук пятьдесят машин как минимум, так что мы рассудили, что, видимо всех не перестреляете так можно. Рекомендовать такой способ парковаться не могу, хотя вообще на севере острова мы неоднократно видели стоящие по обочинам машины.

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow