Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Туве Янссон "Серый шелк"½ из 5
В детстве я очень любила книги о мумми-троллях, да и взрослой уже с удовольствием читала их снова - со своими детьми. Поэтому, увидев на полке в библиотеке книгу Туве Янссон, я сразу же взяла ее. К тому же аннотация уверяла, что мне предстоит прочитать "полные мудрости и лиризма" рассказы, которые напоминают произведения Чехова и Кафки.
Увы, меня постигло разочарование: я не увидела в рассказах, представленных в этом сборнике, совершенно ничего интересного. Скука и тоска зеленая. Ни один рассказ вообще меня не затронул, совершенно! Уж лучше бы я Кафку перечитала, там хотя бы абсурд присутствует, не так тоскливо читать.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"4½ из 5
Я прочитала эту книгу на одном дыхании, настолько меня заворожило ее начало. Дальше книга местами предсказуемая, некоторые герои немного картонные, есть определенные нелогичности (особенно хорошо замечаешь их при перечитывании), но все равно - чудесная, хотя и тяжелая, вещь. Это, как вы понимаете, далеко не первая книга на тему раскулачивания и переселенцев, прочитанная мной, но одна из самых лучших. И написана, на мой взгляд, очень хорошо, замечательным языком.

Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"5 из 5
Я всегда любила - и до сих пор люблю - сказки. Возможно именно поэтому мне так понравилась "Вторая жизнь Уве" - это же, как ни крути, сказка. Да, это сказка для взрослых, сказка, в которой происходит много невеселых событий, сказка, в которой умирают не только отрицательные персонажи, а добрые поступки далеко не всегда приносят счастье тем, кто их делает. И волшебников в сказке этой нет, все ее персонажи - обычные (или не совсем обычные? ) люди. Но при этом "Вторая жизнь Уве" - все-таки сказка, которая рассказывает нам, что жизнь может быть хорошей, что можно сделать этот мир капельку лучше, если постараться, что добрые дела не забываются, и что конец может стать началом...
Чудесная и трогательная книга, которую стоит обязательно прочитать, если вы еще не прочитали!
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments