Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Джефф Вандермеер "Аннигиляция" 4½ из 5
Сразу скажу, что я не поняла, что автор хотел сказать (не уверена, что он и сам понял... хотя, говорят, что в продолжениях он объяснил). Но подобное отсутствие ясности мне обычно не мешает в книгах; не помешало и на этот раз. Зато интересные персонажи и совершенно фантастическая и завораживающая атмосфера очередной "зоны" (спорю на что угодно, что автор читал "Пикник на обочине", "Улитку на склоне" и все книги Фаулза заодно - хотя последнее, возможно, просто какие-то мои ассоциации). Рекомендую исключительно любителям философской и непонятной фантастики, остальным, думаю, будет скучно.

Карлос Руис Сафон "Тень ветра" 5 из 5
Три подростковые книги Сафона я прочитала с удовольствием, а эту его книгу для взрослых - просто с восторгом. Замечательная книга (тут должно быть много прилагательных в превосходной степени, но я их опущу). Запутанный сюжет (одну и ту же историю можно увидеть совершенно по-разному, нет черного и белого - за очень редким исключением), множество персонажей, причем все - от самых незначительных вроде проститутки или старика, брошенного родными умирать в жуткой богадельне до главных героев - абсолютно живые, с некоторыми хочется познакомиться, от некоторых - держаться подальше. Немного мистики и ужасов в духе "готики", но, в общем, практически все объясняется в итоге без каких-либо потусторонних сил. Есть, на мой взгяд, две-три мелких неувязки, но они не портят общего впечатления от книги, я вообще их заметила, только когда второй раз книгу прочитала, во время первого прочтения слишком уж увлечена была.

Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"4 из 5
Вначале мне книга совсем не понравилась, но я решила все-таки не бросать ее после нескольких глав. И правильно сделала! Потом книга становится намного интереснее (я в итоге ее за один вечер дочитала, правда, он длился до полуночи), а занудность, дидактичность и назидательность почти пропадают. Хотя мне все равно кажется, что это книга в первую очередь для подростков, примерно как книги Ульфа Старка (ну очень она мне "Чудаки и зануды" напомнила).

Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи"4 из 5
Достаточно традиционная и очень неплохая семейная сага, она же - любовная история. Точнее, несколько любовных историй. Ну или история семьи на фоне этих любовных историй, которые разворачиваются на фоне богатого событиями и войнами двадцатого века, но происходят на маленьком итальянском острове, где все эти события преломляются по-своему. Больше всего мне понравился остров, сразу захотелось туда уехать ненадолго (нет, жить там все время - уж увольте). Но и персонажи саги тоже интересные и очень живые, даже второстепенные.

Владимир Набоков "Подвиг" 4 из 5
Написана книга просто изумительным языком, я читала и наслаждалась (ну Набоков же, о чем тут говорить). Но в целом у меня осталось ощущение какой-то незавершенности, незаконченности... хотя и понятно, в общем, что это именно замысел автора, но в этом случае мне почему-то эта незаконченность помешала... Возможно потому, что мне трудно согласиться с названием, не знаю (я бы назвала "Глупость", если честно, ну или "Максимализм", но сто лет спустя легко судить). Кстати, о книге этой я прочитала у Меира Шалева в сборнике лекций "В основном о любви" (בעיקר על אהבה). Дожили: о книге Набокова узнаю из лекций Шалева!
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments