Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном (книги для подростков)

Как известно, я люблю читать те книги, которые читают мои дети (чтоб было о чем поговорить). Так что недавно я познакомилась с четырьмя подростковыми книгами, которые Рахель прочитала (или собирается прочитать).

Мегги Стивотер "Жестокие игры" (מגי סטיווטר מרוצי העקרב)
Начнем с того, что название могли бы перевести и получше, на мой взгляд. И как переводчикам самим не надоедают эти "игры"? Да и "скорпион" в оригинале не просто так присутствует. Но в остальном перевод вполне нормальный (на иврит вроде бы тоже, я мельком просмотрела).
Достаточно стандартная подростковая книга (там и самостоятельность, и первая любовь, и отношения между братьями, и взаимодействие с миром взрослых), но идея водяных лошадей очень удачная, выводит книгу на более высокий уровень. И вообще взаимодействие с лошадьми, скачки... на мой взгляд, обязательная книга для любителей лошадей. Рахель, например, сказала, что ей эта книга понравилась так как там пони... (нет, не буду дальше писать, а то будет спойлер).

Карлос Руис Сафон "Владыка тумана" (קרלוס רואיס סאפון נסיך הערפל)
Первая из "подростковых" книг Сафона и вообще первая из его книг. Мистика и ужасы в обычном маленьком прибрежном английском городке, а в центре - трое подростков. Отдельные моменты напоминают Кинга, ну и не только его (хотя для подростков идея торговли с дьяволом может оказаться в новинку). Написано хорошо, подросткам точно рекомендую, взрослым - необязательно, хотя я лично получила удовольствие.

Карлос Руис Сафон "Дворец полуночи" (קרלוס רואיס סאפון ארמון חצות)
Вторая "подростковая" книга Сафона. Снова мистический роман, но только в этот раз действие происходит в Индии, поэтому в романе есть немного индийской мелодрамы (но красивой, ничего не скажешь). И что-то очень английское присутствует в манере повествования, возможно потому, что герой, который рассказывает обо всем, прожил жизнь в Англии. Смертей много, ужасов тоже хватает, как и головоломок и загадок. Кое-что в предфинальной сцене мне лично напомнило "Сияние" Кинга (опять! то ли я Кинга слишком много читала, то ли автор), хотя, возможно, не он первый придумал что-то подобное. Персонажи разнообразные и достаточно интересные, хорошего конца для всех ждать не следует. Рекомендую всем любителям жанра.

Карлос Руис Сафон "Сентябрьские огни" (קרלוס רואיס סאפון אורות ספטמבר)
Третья из "подростковых" книг Сафона. Мне лично она понравилась больше всего: такой готический роман, отголоски Гофмана, По, антураж как в некоторых книгах Дю Морье... Конец, кстати, относительно хороший для всех положительных героев (тех, которые не умерли в начале истории). Рекомендую не только подросткам, а уж им - точно.

Кстати, во всех этих книгах есть очень активные женские персонажи (девочки-подростки в первую очередь, но не только они). Кому это важно - возьмите на заметку.
Tags: Рахель читает, книги для подростков, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments