Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

תרנגול כפרות

Когда-то давно мне посоветовали эту книгу как подходящую для десятилетнего мальчика. Десятилетних мальчиков у меня уже нет (и девочек тоже), и так получилось, что я - первый человек в нашей семье, прочитавший эту повесть.

Книга рассказывает историю подростка из Багдада, приехавшего в Израиль с семьей в начале пятидесятых годов и попавшего в киббуц вместе с другими такими же подростками. Как можно догадаться, в киббуце им приходится достаточно нелегко, своими они так и не станут, но и их отношения с родителями, живущими в лагерях абсорбции ("маабарот") , тоже изменятся. Наиболее ярко это показывает последняя глава книги, давшая ей название.

Написана книга очень хорошо. Нет, это не какой-то литературный шедевр, но ее действительно интересно читать, герои там живые, и жизненные коллизии очень узнаваемые. Книга мне напомнила чем-то "Республику ШКИД"... На мой взгляд, десятилетнему ребенку книга не подойдет, думаю, что стоит ее читать лет в тринадцать-четырнадцать, не раньше. А можно и позже, мне ведь намного больше лет, а книга все равно понравилась.
По книге, кстати, снят фильм, но я его не смотрела, сказать ничего не могу.
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments