Итак, о поездке на Тенерифе я мечтала очень давно. Мне хотелось поехать туда не для того, чтобы купаться в океане, а чтобы посмотреть на интересную природу острова и погулять по его городкам. Недели на все, что мне хотелось увидеть, не хватило, потому что темп пришлось снизить из-за Рахели и из-за природных особенностей острова: он вулканический и круто поднимается от берегов к центру. Большая часть дорог в интересных местах - серпантины разной степени крутости и извилистости, и это надо учитывать, планируя время, нужное для поездки. Но почти все основные места нам удалось посмотреть, а я теперь мечтаю вернуться на Тенерифе, причем желательно в сезон цветения "синяка Вильдпрета".
Тенерифе делится на две части - северную и южную. Южная - более пустынная и более туристическая . В северной части больше старых городков и зелени. Чтобы попасть из одной части в другую надо либо перевалить через горы либо объехать остров по периметру. Мы жили в северной части, потому что нам хотелось чуть менее туристической атмосферы.
Пляжи на Тенерифе - по крайней мере, в северной его части, отличаются от привычных нам израильских пляжей: даже на оборудованных, не "диких" пляжах нет спасателей. Так что купаться надо очень внимательно и хорошо рассчитывать свои силы и умение прыгать в волнах. А океанские волны они очень серьезные.
Кроме того, берег и дно часто каменистые, причем камни могут быть очень большими, но не настолько, чтобы волны не могли их с легкостью швырнуть в вашу ногу. Мы очень жалели, что у нас не было тапочек, подходящих для купания в море. А, и еще одно: на Тенерифе совершенно спокойно относятся к загоранию топлесс, да и переодеваются без особых комплексов прямо на берегу, не всегда прикрыв полотенцем разные части тела. Нам-то это не мешало, a вот Рахель возмущалась.
Несмотря на все вышесказанное, мы купались почти каждый день: я специально сняла квартиру близко от моря (у меня была мечта ходить купаться ранним утром, но я не учла того, что в это время года начинает рассветать около восьми утра). Эту гостиницу на краю утеса мы видели из наших окон, и яхтклуб тоже (наш дом был чуть выше гостиницы, прямо за правым краем фотографии)
Мимо этих домов мы проходили, спускаясь к морю (они достаточно новые, как весь San Marcos, а вот Icod de los Vinos в пяти минутах езды и метров так на 250 выше - уже старый городок, выглядит намного интереснее)
На последней фотографии хорошо видно, как круто остров поднимается вверх. И это еще далеко не самый верх, так, мелочи. Почти самый верх - он вот тут, и туда можно было доехать буквально за десять минут.
Так что, выбирая жилье близко от берега, обязательно нужно посмотреть, какая дорога идет вверх - если, конечно, вы не собираетесь все время проводить на пляже. Именно поэтому я забраковала чудесные квартиры в Garrachico, хотя карты гугла и утверждали, что оттуда всего десять минут до трассы. Ага, нам хватило одного раз проехать по этому серпантину... если бы нам пришлось это делать два раза в день, то, думаю, мы бы перестали ездить по острову после первого же дня.
Квартира наша (вот линк на нее на airbnb) была очень удобная, в ней свободно могли разместиться не три человека, а пять. А еще в квартире был большой балкон, с которого мы любовались рассветами и закатами.
Рассвет
И закат