?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень хотелось посмотреть в Берлине то, что осталось от берлинской стены, чтобы понять, как жил город, искуственно разделенный стеной на две части. Конечно, сейчас до конца понять это невозможно, но можно хотя бы попытаться представить себе это.

Вначале мы пошли на мемориальный сайт, расположенный на Bernauer Strasse Там сохранились несколько участков стены и полоса отчуждения (так это называется? ). Кроме того там установили щиты с информацией, рассказывающие о постройке стены, о попытках побега... Очень интересно! Кстати, подобные щиты с информацией установлены и на станциях метро по соседству (берлинское метро ведь тоже пострадало от стены: часть станций, например, были заблокированы и превратились в станции-призраки).

Для постройки стены отхватили кусок от кладбища, передвинув часть могил (ну хоть не снесли кладбище совсем )


Здесь когда-то нельзя было ходить - могли и пристрелить




Мы на фоне стены - так понятнее, насколько она высокая


И длинная, а ведь это всего лишь маленький кусочек...




Когда-то комплекс берлинской стены (если так можно это назвать) включал в себя более двухсот сторожевых вышек. Сейчас осталось буквально несколько таких башен, одна из них находится недалеко от Potsdamer Platz.


На башню можно было подняться, но мы не захотели. Ис оружием можно было сфотографироваться, но мы только сфотографировали само оружие


От башни можно дойти пешком до "Topography of Terror", куда мы не зашли. И в музей на Checkpoint Charlie мы тоже не зашли, только посмотрели на современную инсценировку для туристов (поймать момент, когда никто там не фотографируется, было очень сложно)


Мимо вот этой мемориальной доски пройти было сложно. Нет, Брежнев не жил в этом доме, доску перевесили


Еще одно место в Берлине, связанное со стеной - East Side Gallery. Только это не галерея в стандартном понимании этого слова, а кусок стены длиной в 1316 м, украшенный 101 картиной. Картины были созданы в 1990 г. За последующие двадцать лет галерея была сильно испорчена, но в 2009 году стену и картины реконструировали и пытаются охранять. Наиболее известно, разумеется, граффити по мотивам фотографии с поцелуем Брежнева и Хоннекера, но на стене еще много интересного (и людей там тоже много).























Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow