?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цфат

Я давно хотела попасть в Цфате хотя бы в три самые известные синагоги и сходить в музей истории Цфата Бейт-аМеири. Для этого в Цфат нужно было попасть в пятницу с утра, в субботу можно только бродить по цфатским улочкам (что мы уже однажды сделали, но в этот раз хотелось другого). Так что именно в пятницу с утра мы, невзирая на погоду, поехали в Цфат. Погода, кстати, была вполне нормальная: от дождя и града мы успешно прятались (над одной из центральных улочек с галереями вообще уже несколько лет как построили крышу, а от холода и ветра - тепло оделись. И очень славно погуляли, хотя и не выполнили всю программу.

Старый город Цфата достаточно маленький, поэтому мы просто по нему бродили, только примерно представляя расположение интересовавших нас мест, и предположив, что так или иначе мы их все найдем. Так оно и получилось.


Еще до входа в кварталы старого города, мы увидели интересное здание


Сейчас, как понятно из вывески, это колледж, а вот раньше это была больница - первая еврейская больница в Цфате, открывшаяся в 1912 году.
Как ни странно, миндальное дерево уже зацвело - это было единственное цветущее миндальное дерево, которое мы увидели во время поездки


Один из узеньких переулков Цфата, но не самый узкий




Самый узкий - это переулок Мессии, названный так потому, что там долго жила одна очень старая женщина, верившая в то, что мессия обязательно пройдет через этот переулок, когда явится в Израиль.Поэтому она сидела и ждала его. Мессия, может, и пройдет по переулку, но вот если он будет на белом осле, то осел вполне может и застрять там...


Улицы были достаточно пустынными, но иногда встречались люди


Вот еще улицы, дома и уголки






























Три наиболее известных синагоги Цфата - это синагога а-Ари, синагога Абуав и синагога Каро.
Ашкеназийская синагога а-Ари названа в честь рава Ицхака Лурии, жившего в Цфате в 16 веке (традиция говорит, что синагога стоит на месте поля, где рав с учениками встречали субботу). В синагоге очень интересный ковчег, вырезанный из оливкового дерева резчиком, приехавшим в Израиль из Галиции.


Синагога Абуав - одна из самых важных и самых старинных сефардских синагог в Цфате. Она была почти полностью разрушена во время землетрясения 1837 года, и отстроена заново. Она достаточно большая и очень интересно оформлена внутри (но у меня фотографий нет, так уж получилось)

Синагога Каро названа по имени рава Каро, автора "Шульхан Арух". В отличие от редыдущий двух, вход в нее платный (ну как платный - снаружи стоит коробка, куда просят положить пять шекелей с человека).
Вот это надпись над входом


А это - часть внутреннего помещения.


Еще в синагоге выставлено множество старинных священных книг, и книги из "генизы" тоже можно увидеть.

Осмотрев синагоги и погуляв по улицам, мы спустились к музею, но там нас встретили запертая дверь и наклеенная на табличку около входной двери бумажка, сообщавшая о том, что по пятницам музей закрыт (написать об этом на сайте было, разумеется, очень сложно). Рядом с музеем находится центр, в котором рассказывают о молочной ферме и сыроварне аМеири, но туда нам не хотелось. Так что мы только посмотрели на защищенный балкон, который был выстроен после погромов 1929 года, и использовался потом о время Войны за независимость (всего в Цфате было сорок два таких поста)


И вниз на древнее кладбище


Потом мы поднялись наверх, к зданию британской полиции и "давидке"




Рядом с ними на площади можно послушать рассказ о сражении за Цфат во время Войны за Независимость. Можно было подняться еще выше, на холм к развалинам крепости крестоносцев, но мы там уже были и поленились (и побоялись, что нас сдует). Но мы обязательно вернемся в Цфат еще - музей-то остался неосмотренным, да и не только он.

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow