Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Рош-Пина

Во время нашей последней поездки на север мы жили в циммере в Рош-Пине. Поэтому, разумеется, мы не могли не прогуляться по восстановленному историческому центру городка. Заняло у нас это примерно час очень медленным шагом. Правда, мы не зашли в небольшой музей, а также не заглянули ни в один из магазинчиков. Но, несмотря на размеры, историческая Рош-Пина нам очень понравилась.
История Рош-Пины началась в 1878 году, когда несколько цфатских еврев решили оставить город и основать новое поселение, которое они назвали "Гей Они", по названию арабской деревни, на части земель которой было построено поселение). Их попытка окончилась неудачей (еще бы, с таким-то именем), и через три года все они вернулись в Цфат.
В 1882 году группа румынских евреев из "Ховевей Цион" захотели снова поселиться в этом месте, и чтобы не повторить судьбу предыдущей группы, они дали поселению новое название: Рош-Пина, что означает "краеугольный камень". Возможно, и эту группу постигла бы неудача, но год спустя барон Ротшильд решил взять новое поселение под свое покровительство. На его деньги были построены многие здания в Рош-Пине.

В окрестностях Рош-Пины есть симпатичный маршрут вдоль одноименного ручья. Но мы в этот раз по нему не пошли, только глянули на его начало (или конец)

Там же неподалеку находится старое кладбище, куда мы тоже не пошли.

Просто какой-то дом. Таких домов много, в части из них - магазины, галереи, рестораны...


Вот еще несколько домов






Это - гостиница, основанная в Рош-Пине в девяностых годах позапрошлого века Альтером Шварцем. В ней останавливались рав Кук и Трумпельдор. Обратите внимание на дерево! Возможно, оно тоже помнит этих постояльцев.


Почти напротив гостиницы - синагога. Но мы попали в неудачное время, так что внутрь заходить не стали, ну и фотографировать фасад тоже. А это - проход сбоку


От синагоги отходит улица, вдоль которой когда-то стояли дома первых поселенцев. Сейчас их реставрируют, остались, в общем, только фасады


Еще в центре Рош-Пины есть небольшой парк с громким названием "Сады Барона". Он совсем не такой красивый, как почти одноименный парк в Зихроне, и несравнимо меньше его. Но все равно приятно там пройтись.
Tags: прогулки, север
Subscribe

  • Окидывая взглядом квартиру

    Скажите мне, у кого-то дети тоже не согласны разбирать построенные из лего модели? Коробки, конечно, тоже занимают место, но все же не так много...

  • Извозчик довезет

    Почти десятилетний достаточно хорошо знающий русский язык ребенок (читает книги по возрасту) никак не может запомнить дни недели! И месяцы, причем их…

  • Хороших и разных...

    «Мама, а мы можем отмечать Кристмас?» - снова спросила Рахель. Пришлось в очередной раз популярно обяснить, что такое Рождество, и почему мы его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments