Ну хорошо, а умывальник такой без крана, кто-то помнит? А колонку на улице, в которой воду набирали? Воротнички и манжеты хотя бы пришивали (это уже исключительно к девочкам вопрос)?
А то начинаю чувствовать себя древней, причем из провинции (нет, умывальник и колонка были не в городе, а на даче, но все равно).
Comments
И воротнички каждую неделю перешивали. И жуткую школьную форму (причем у меня всегда платья были с пуговицами на спине).
Кстати, зубной порошок я тоже хорошо помню :)
(Я из Москвы, если что)
Пуговиц на спине не помню,но вот несколько раз платье было с воротником-стойкой, по-момеу, пришивать к такому было сложнее. Или мне сейчас так кажется...
Да, воротнички тоже помню. И платье которое стирали на каникулах.
умывальник и колонку видела, но не пользовалась.
колодец был в 100 метрах от дома с вкуснейшей водой
У нас был зубной порошок или когда был тотальный дефицит или иногда мама покупала из ностальгических соображений. Мне он не очень нравился.
Умывальники я видела в садах и на дачах, колонки были в старой части города и в деревнях и ест до сих пор! Воротнички пришивала, помню отлично.
И воротнички с манжетами, увы - как же я ненавидела их пришивать....
Вообще, избаловались мы. Я теперь не представляю, как можно жить без водопровода и с баней раз в неделю. А ведь жили же. Странное ощущение: помню, но представить не могу.
Я все помню кроме может колонки, т.е. не помню как воду набирали. Зато кажется помню смутно колодец у бабушки в деревне. А у другой бабушки - туалет во дворе, общий, причём у ее соседей при этом был свой, вот что странно. Потом она наконец получила квартиру в новостройке.
Колонка - только в Пензе. До 81 года бабушка с дедушкой жили в частном доме, воду носили из колонки, потом дом снесли и они получили квартиру в обычном доме. В Ленинграде не было, а на даче был обычный колодец.
А куда же без воротничков? Вздохнула с облегчением, когда в 7 классе ввели синую форму юбка, пиджак/жилетка и рубашка. Воротнички я люто ненавидела, меня заставляли самой стирать, гладить и пришивать. На форму с манжетами не соглашалась, только с воротничком. У меня было два воротничка, т.е. теоретически надо было постирать в течении недели и после школы в субботы отпороть грязный и пришить чистый. Я всегда тянула до последнего и обрнаруживала в воскресенье вечером, что у меня два грязных воротничка.
А воротнички и манжеты - это издевательство всей моей школьной жизни. Я их просто терпеть не могла. А еще белые и черные фартуки ;)
а вот колонка - подруга моего детства. Каждый год мы ездили на все лето к бабушке в Краснодар. В Краснодаре, большом, в сущности городе, мы жили у бабушки в квартирном доме в самом центре города, огромные шикарные сталинские квартиры с высоченными потолками.
воду давали два раза в сутки, на полчаса рано утром и полчаса поздно вечером. К назначенному времени каждый занимал свой пост: кто-то наполнял ванную, кто-то у крана с водой в кухне наполнял ведра и кастрюли.
А если днем вдруг не хватало воды, то ведро в руки - и к колонке. И хорошо, если к колонке во дворе дома, но и там воды часто не было, тогда шли к соседнему кварталу, в той колонке.