?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлинские музеи

В Берлине больше пятидесяти музеев (вот тут вроде бы все перечислены, и вот это тоже очень хороший сайт, чтобы разобраться в берлинских музеях, и вот еще один сайт , где собраны все государственные музеи Берлина). За те несчастные три дня, которые мы провели в Берлине, мы заглянули всего-то в шесть из них. По-хорошему, разумеется, в четырех из них надо было провести больше времени, чем у нас получилось, но, увы, больше времени у нас не было.

Для посещения музеев мы купили берлинскую музейную карточку: Museum Pass Berlin Она не всегда может быть выгодна, но нам сэкономила немного денег и времени.


Наиболее известны из берлинских музеев, как мне кажется, музеи Музейного острова: Старый музей, Новый музей, Пергаменский музей, Старая национальная галерея и музей Боде (вот в нем мы не были).

Говорят, что в музеи на острове бывают большие очереди, в интернете даже можно найти советы, как сэкономить время стояния в очередях (например, с помощью музейной карточки). Но советы эти нам не пригодились: зимой , видимо, туристов меньше, так что очередей не было вообще.

Не думаю, что тут нужно рассказывать о том, что есть в каждом из музеев острова, информации в сети полно. В Старом музее нас больше всего заинтересовала часть экспозиции, посвященная этрускам (хотя и мимо античной скульптуры тоже пройти спокойно было нельзя); в Новом музее, разумеется, египетская коллекция (и золотая шляпа из собрания, посвященного ранней истории, на которое у нас почти не хватило сил); про Пергамский алтарь (к сожалению, сейчас на реконструкции), ворота Милетского рынка и Ворота Иштар из Пергаменского музея слышали, видимо, все, и они действительно впечатляют. Но там есть еще и другие очень интересные вещи, например, знаменитая гостиная из Алеппо, декорированная расписными деревянными панелями. А в Старой галерее нам больше всего понравились импрессионисты.

Пришли мы на остров с утра, а ушли вечером (правда, устроили себе обеденный перерыв в квартале святого Николая). Вот вид на остров с утра (с других ракурсов было еще больше лесов и подъемных кранов)


А это вид с острова вечером


Вот это стоит у самого острова, что это - не знаю, пародия, видимо...


А вот эта скульптура стоит на самом острове. Мне как-то больше по душе классический всадник на заднем плане...


Еще один из известных музеев Берлина - это Берлинская картинная галерея (Berliner Gemäldegalerie). Она находится в берлинском Культурфоруме недалеко от Потсдамской площади. Собрание картин там очень и очень достойное. Немецкую живопись, правда, мы не оценили, но все остальное! Я бы там ходила и ходила...

Последним из "культурных", скажем так, музеев, который мы посетили в Берлине, был музей Берггрюна. До визита туда я была уверена, что не люблю Пикассо, и даже посещение музея Пикассо в Барселоне несколько лет назад меня не переубедило. Но вот музей Берггрюна полностью изменил мое отношение к произведениям Пикассо! Совершенно изумительная коллекция! Еще в музее представлены произведения Матисса и Пауля Клее (но последний меня как-то не впечатлил после Пикассо).

Кстати, во всех вышеупомянутых музеях можно взять аудиогид на английском.

А еще мы заглянули в музей ГДР. Это уже не культура, а, скорее, новейшая история, социология, немного ностальгии, ну и развлечение. Интересно, что некоторые вещи оказались знакомы и моему выросшему в Израиле мужу. Например, вот этот велосипед: муж утверждает, что и у него в детстве был такой же!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shi_ra
Dec. 26th, 2017 06:50 pm (UTC)
Вот Клее я не люблю, а ранний Пикассо прекрасен.
Спасибо за пост.
lenay
Dec. 27th, 2017 07:13 am (UTC)
Клее хорошо подходит для того, чтобы с детьми делать работы по мотивам его поризведений :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow