?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекор с воскресенья в доме престарелых. По этому поводу я все думаю разные мысли, уже четвертый день (на самом деле дольше, я их намного раньше начала думать). Скажу сразу, что конкретно к свекру у меня нет никаких чувств (может, это звучит некрасиво, но это так). Он для меня, в общем, просто старый человек, который волей случая оказался со мной рядом (то есть, оказался со мной рядом он давно, когда еще не был таким старым, но и тогда мы с ним практически не общались). Так что мысли эти - они не конкретно про него, они вообще.

Года три назад я прочитала книгу "Still Alice", по ней еще фильм есть, за главную роль в котором Джулианна Мур "Оскара" получила. Очень тяжелая книга, на самом деле, но автор вроде бы пытается внести немного оптимизма, так что в финале главная героиня хотя бы способна понимать, что такое любовь. Ну то есть что-то от нее еще осталось, поэтому и название (это я так книгу поняла, не претендую на правильность). Ну вот, от свекра тоже еще много чего осталось, только это совершенно не любовь, а полная любви противоположность.
И все это очень тяжело и грустно, потому что понимаешь, что никто от такого не застрахован. И сколько такое состояние продлится, если вдруг - известно, видимо, одному богу, который зачем-то над людьми издевается. И совершенно непонятно, что можно сделать, чтобы хоть как-то упростить ситуацию, если вдруг. Видимо, ничего...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tseytlin
Oct. 18th, 2017 06:51 am (UTC)
Я уже давно заставляю себя принимать это как есть. Ну вот есть вещи, на которые мы не можем повлиять, как, например, погода. Надо просто терпеть и делать всё, что можешь.

Легко говорить, я понимаю. Научиться на самом деле так думать, так к этому относиться - невозможно.

Но самый страшный страх - что это случится с тобой.
lenay
Oct. 18th, 2017 06:59 am (UTC)
У меня пока не получается, хотя я стараюсь. И да, очень пугает перспектива вот такого для себя.
anansie
Oct. 18th, 2017 08:59 am (UTC)
а как свекру в доме престарелых? веселее? грустнее? так-же?

и еще вопрос: а какие перспективы не пугают? (почти ничего не поняла, но вопросов образовалось много. решила задать, вместо обыьчого молчания)
lenay
Oct. 18th, 2017 09:03 am (UTC)
Пугает потеря памяти и личности, просто помереть - пугает намного меньше, особенно если в старости :)

Как свекру - это очень сложный вопрос. Он все-таки понимает, что он не дома. Но, с другой стороны, он как дома проводил последние несколько лет в основном в кровати или просто сидя на диване, так и тут проводит.
anansie
Oct. 18th, 2017 09:28 am (UTC)
Охх. Тяжелые мысли. Не думайте их. Потом подумаете, ближе к делу, если вообще понадобится.

Edited at 2017-10-18 09:29 am (UTC)
lenay
Oct. 18th, 2017 11:13 am (UTC)
Ну вот я стараюсь не думать...
Кстати, со мной не надо на "вы" :)
anansie
Oct. 18th, 2017 12:21 pm (UTC)
хорошо :)
_milenka_
Oct. 18th, 2017 10:41 am (UTC)
Я стараюсь об этом вообще не думать, слишком страшно.
Одна надежда, что пока мы станем старые придумают какие то новые лекарства от этих болезний.. Туда направлены большие бюджеты (по словам друзей из области фармацевтики)
lenay
Oct. 18th, 2017 11:13 am (UTC)
Угу...
gudzuru_fu_fu
Oct. 18th, 2017 12:52 pm (UTC)
Мой свекор похож на твоего. У него, правда, еще не деменция, но уже близко к этому. Чем старше он становится, тем больше в нем отсутствия любви и радости. Не то, чтобы раньше это присутствовало, но сейчас вообще кошмар.
Я лично деменции не боюсь, особенно если в старости. Больше боюсь совсем другого - что буду больной, неподвижной и привязанной к дыхательному аппарату, а мозги останутся светлые-светлые. Вот этого я даже врагам не пожелаю. Так умирала моя свекровь, полтора года. А перед этим она несколько лет была почти слепой, пока ей не прооперировали катаракту на обоих глазах. У нее был какой-то редкий вид, и врачи долго не могли диагностировать, что же это такое. А потом были проблемы с назначением операции и т.д.
lenay
Oct. 18th, 2017 12:59 pm (UTC)
Думаю, что человеку, у которого деменция, уже действительно все равно: он же не осознает. Но окружающим не все равно, и вот пока у тебя еще нет деменции, то думать о том, как это будет для близких... Но, в общем, история твоей свекрови - это тоже как-то не особо весело :( Блин, куда ни кинь... В общем, как мы сегодня оптимистично сошлись во мнениях с мамой, вспомнив бабушку (как раз на днях годовщина ее смерти была): раз и все - это то, что надо, проблема в том, что мы над этим не властны.
Лучше действительно не думать :)
nahman
Oct. 18th, 2017 08:45 pm (UTC)
Я думаю, что наша наука (и медицина, как её часть) продвигается вперёд неравномерными рывками. Очень хочется надеяться, что оно как-то выправится, вот прямо уже в самом ближайшем будущем, потому что так совсем как-то неправильно.

Или хотя бы разработают приемлимые варианты эвтаназии по выбору. Я вообще считаю, что нашему обществу очеь недостаёт приемлимого (законами и этически) варианта ухода из жизни по собственному желанию.

Очень всё это грустно, бабушка моя, сколько я помню её, всегда боялась "двинуться головой". И таки да, последние её годы ей бы не понравились. Хотя она была довольна, рассказывала нам, что получила новую квартиру, и у неё даже стиральная машина новая есть. Пыталась познакомить нас с соседями и мамой (умершей в 54, кажется, году). Вот, правда, не узнавала почти никого из нас (а в конце никого не узнавала), но всё спраивала, почему те или другие из нас никогда к ней не приходят. У неприходящих прямо и спрашивала.

А упростить ситуацию никак, к сожалению. Только отгородиться эмоционально. От бессилия.
lenay
Oct. 19th, 2017 06:13 am (UTC)
Я вот тоже думаю, что наша медицина сейчас находится в каком-то неправильном месте... Будем надеяться, что что-то изменится, либо в медицине, либо в обществе (это я насчет эвтаназии).
myquin
Oct. 19th, 2017 04:38 am (UTC)
Аналогично, как мой свекр. И свекровь с ним жила и никак не хотела признавать , что у него Альцгеймер,выключала газовые краны, запирала двери, и т п сколько мы его искали по городу, что он уходил не знамо куда , пока он не стал на нее с ножом кидаться. Тут уж пришлось сдать в байт авот . Она к нему каждый дерь ездила.,его состояние ухудшилось, из за болезни, он перестал вставать , и потом нехорошие физиологичесаие подробности он полтора два месяца был в больнице, последнее время на аппарате, так как сам почти не дышал,. Из за болезни, а она до сих пор криком кричит , что его убили, она виновата, что сдала его в бейт авот .
СТРАШНо, не дай БГ
lenay
Oct. 19th, 2017 06:14 am (UTC)
Ну свекровьтоже уже не молодая, верно? Жена отца моего отчима (о, как я завернула :)) тоже считала, что ему операцию на сердце сделали исключительно с целью получить деньги (от государства, видимо) за нее...
myquin
Oct. 19th, 2017 08:01 am (UTC)
под 80
yulchitay
Oct. 19th, 2017 05:42 am (UTC)
Это очень тяжело принимать, особенно зная, что человек еще что-то понимает.
mryam
Oct. 19th, 2017 06:50 am (UTC)
Сделала максимально возможную страховку, чтобы если что, не висеть на детях. В остальном - тут я фаталист. ИМХО, не особо предсказуемо даже при развитии медицины.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow