Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Математика, история и прочее

Когда-то давным давно был у меня в институте преподаватель алгебры - Михаил Моисеевич Лесохин. Замечательный был преподаватель, надо сказать (косвенное доказательство этому - я только его полное имя и помню, от остальных ничего не осталось). Однажды на лекции зашел разговор об общей культуре, кругозоре и прочем (не спрашивайте меня, как от линейной алгебры к общей культуре перешли - все равно не вспомню). И в качестве иллюстрации того, что у математиков с этим дела обстоят лучше,чем у гуманитариев, привел Михаил Моисеевич такой пример: "Попробуйте попросить историка сложить 1/2 и 1/3. А теперь попросите математика перечислить русских царей из династии Романовых. И сравните результаты". Мне тогда это очень понравилось, потому, вероятно, что лет мне было неполных восемнадцать, и примеряла я все это на себя и своих знакомых.

Недавно на работе, во время очередного кофепития, зашел разговоро системе образования. И опять-таки перешли на сравнение "физиков" и "лириков". Но тут мнение было высказано прямо противоположное: "физики" были объявлены людьми ограниченными своей "физикой" и не особо разбирающимися в остальном окружающем их мире (то бишь литературе, истории и прочем). Ну и виновата, естественно, оказывалась система образования. И опять-таки я была склонна согласиться - примеряя это на большинство (не всех, конечно) своих коллег.

Вот теперь я и думаю: может, и тогда, почти двадцать лет назад, все обстояло точно так же? А если нет, то связано ли это с переменой места, или просто времена нынче другие?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments