Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

"Осторожно, Питбуль-Терье!"

Когда я давала Рахеле эту книгу, я была готова к тому, что она вообще не захочет ее читать. Или же начнет, а потом бросит. В итоге она ее не просто прочитала, а практически проглотила, и спросила, нет ли у книги продолжения (есть, но, увы, не на тех языках, на которых Рахель читает). Недооценила я своего ребенка, или же книгу.

"Осторожно, Питбуль-Терье!" - это книга про подростковую дружбу и про поиск своего места - пока еще не в обществе, а только в классе, в своем окружении. Подросткам обычно хочется казаться взрослыми, но они не всегда понимают, что это означает. А внешние приметы взрослости - пиво, сигареты, постеры с девушками и поцелуи - не всегда интереснее, чем игра с человечками из плеймобиля, только вот признаться в этом перед крутыми друзьями значит потерять их. И пойти с больной мамой (не просто больной, а страдающей психическим расстройством, боящейся всего на свете) за руку - поступок, который вызывает смех у крутых друзей, но на самом-то деле показывает, кто тут взрослый по-настоящему.

Скандинавский (норвежский) автор в очередной раз приятно удивил меня. Книга написана и переведена действительно хорошо. Советую родителям ее прочитать тоже, потому что эту книгу можно - и нужно - обсуждать с детьми, это вам не очередная подростковая фантастика в стиле "Стального сердца" (его тоже можно обсуждать, но сложнее).
Tags: Рахель читает, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments