Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тринадцать лет - это много или мало?

Утром по дороге на работу я вспомнила, что сегодня "красный день календаря" - тринадцать лет со дня свадьбы. Муж, кстати, не вспомнил вообще, как и следовало ожидать. Ну я ему напомнила, и вместе мы пришли к выводу, что тринадцать лет - это слишком много. И совершенно непонятно, как это нам так долго удалось продержаться (я серьезно, меня до сих пор это иногда удивляет).

Если кому-нибудь интересно, то вот - не очень длинно о свадьбе и некоторых предшествующих событиях.

Первым событием было посещение раввината. Точнее трех - один в Бат-яме, другой - в Холоне, третий - в Тель-Авиве. В Бат-Яме мой будущий муж поразил рава тем, что долго не мог вспомнить имя своего дедушки. Его может извинить только то, что дедушку этого он не видел никогда, да и бабушку видел только один раз в жизни. В конце концов имя вспомнить удалось - к счастью, родители дали брату мужу второе имя в честь дедушки (мораль: давайте имена в честь родственников). В Холоне все прошло гладко, без сучка и задоринки (я помню даже имена своих прадедушек и некоторых пра-прадедушек). Оставалось только получить на руки заветную бумагу, как вдруг к нам вышел самый главный рав в этом учереждении и, извиняясь, сказал, что эту бумагу я у них получить не могу - как репатриантка, я должна идти в тель-авивский раввинат, и доказывать там свое еврейство. Он извинялся очень долго и длинно, ему, вероятно, действительно было неудобно (может быть потому, что он сообразил это только сейчас, а не с самого начала). Ну ладно, в Тель-Авив, так в Тель-Авив, недалека дорога. Дорога-то недалека, но... происходило все это в августе месяце. И поэтому мне было предложено придти где-то в начале октября - после летних каникул (ага, у работников раввината) и осенних праздников. В общем-то, в такой отсрочке ничего страшного не было, если бы не одна маленькая деталь - в это время я уже знала о своей беременности, и мне жутко не хотелось выходить замуж с животом. Ну такие вот заморочки у меня тогда были, что поделаешь (будущий муж, кстати, услышав об этом, предложил вообще сыграть свадьбу после родов - а что, живота уже точно не будет). Каким-то образом мне удалось убедить раввинатских чиновников, что ждать я никак не могу, и чарез неделю-две, после похода в раввинат с двумя свидетелями, бумага была у меня на руках.

Вторым событием был поиск места для свадьбы. Предполагаемое количество гостей было для Израиля слишком маленьким, как и количество денег, которое мы были согласны заплатить. В этом-то и была проблема: зовёте мало гостей - тогда платите больше денег за каждого, намного больше, а это нас не устраивало. В конце концов место нашлось - правда, обычно там свадеб не играли, а отмечали события поменьше - брит, бар-мицву и тому подобное. Интересно, следует ли из этого, что чью-нибудь бар-мицву мы будем отмечать в свадебном зале? Брит-то уж точно нет, проехали.

Третьим событием был поиск одежды и прочего. Помните насчет количества денег? Когда муж смотрит на свадебные фоторафии, то удивляется, как это мы купили такой костюм. Хотя, на мой взгляд, вполне ничего себе костюм. Да и куплен был хоть и в южном Тель-авиве, но не на тахане мерказит (центральная автобусная станция).А вот туфли мои были куплены имено на ней, на улице Неве-Шаанан. Танцевать на свадьбе мне это не помешало, но потом носить я их уже не могла.

Четвертым событием был уход мужа в милуим (военные сборы) за месяц до свадьбы. За неделю до свадьбы он вернулся - с жутким синяком под глазом. Это он так неудачно попытался разбудить армейского водителя. К счастью, до свадьбы синяк успел исчезнуть, оправдав таким образом поговорку.

Пятым событием была поездка из салона красоты, где меня очень долго причесывали и красили, в ателье, за платьем. Обычно люди берут платье перед салоном красоты, но у нас опыта не было, первая свадьба, все-таки. Вот и поехали - я вся из себя с виду (если на одежду не смотреть) и небритый муж в шортах. Ателье находилось в начале улицы Бен-Иегуда в Тель-Авиве. Поэтому вас не должно удивить, что после трех попыток подъехать к нему не нарушая правил уличного движения, муж развернулся через сплошную разделительную линию... А в ателье у меня спросили: "А где жених?" Небритый мужчина в шортах на эту роль, по их мнению, явно не подходил.

Шестым событием была хупа. Рав, который должен был проводить хупу, опоздал минут на сорок. В качестве отговорки он использовал стандартное "не нашёл места для стоянки". Явно несостоятельная отговорка, учитывая количество стоянок в радиусе пяти минут ходьбы пешком и марку его машины ("мини майно", если это кому-нибудь что-нибудь говорит). Конечно же, он был еще на одной свадбе. Но не будем мелочиться - главное, что свое дело он сделал, а больше нам и не требовалось.

Все, больше событий не было. После этого была просто обычная свадьба, с музыкой и танцами до двенадцати ночи (или даже чуть позже). На ней нам удалось станцевать даже вальс (первый раз в жизни, и, похоже, последний), но вот танго не совсем получилось. Одна маленькая девочка сделала мне комплимент, сравнив меня с куклой Барби; а один маленький мальчик сказал своей маме, что он хотел бы на мне жениться. За мужа замуж вроде бы никто не порывался выйти. По крайней мере мне об этом неизвестно.

Tags: муж, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →