Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Велосипеды и не только в иерусалимском музее науки

Этим летом в иерусалимском музее науки открыта выставка, посвященная велосипедам: двухсотлетний юбилей это не шутка! На выставке представлены различные модели велосипедов от самых первых до самых современных (настоящие экземпляры, в основном из какой-то голландской коллекции). Посетители выставки могут проследить историю развития и изменения велосипедного колеса и велосипедной рамы; увидеть велосипед из картона и разные складные велосипеды; понять, как работают различные части велосипеда и какие на них действуют силы; попробовать покрутить педали и увидеть, какой скорости ты можешь достичь и сколько электричества выработать (вскипятить чайник ни у кого не получилось); разобраться, как работает наша нога, когда мы крутим педали. Выставка достаточно интерактивная, но совсем небольшая. По ней проводят экскурсии (мы не попали - кое-кто не хотел), в уголке колес время от времени рассказывают о них (нам понравилось), есть какой-то уголок для детей, где делают что-то из велосипедных цепей (там мы тоже не были), и еще можно собрать спиннер (но только детям, не родителям). Вот спиннер Рахель собрала, но получилось это у нее очень быстро.

Желающие попробовать покататься на различных велосипедах, могут сделать это, но не в помещении, а на улице. Там есть и велосипеды для маленьких, на которых они могут проезжать сквозь специальные трубы-туннели. Ну а для детей постарше и взрослых совсем раздолье: велосипед для двоих; старый деревянных велосипед, на котором не едешь, а идешь; дрезина; велосипед наоборот" (поворачиваешь руль направо - едешь налево); велосипед, у которого педали на переднем колесе и еще всякие разные. Родители могут подождать под тентами, рядом с вентиляторами.


Рахель на дрезине


У этого велосипеда нет цепи, там весь этот механизм немного по-другому устроен


А это - "велосипед наоборот". Поэтому к нему колесики и приделали


Меня бросили одну заканчивать круг на велосипеде для двоих


Мне больше всего понравился вот этот велосипед. Вначале немного странно, но быстро привыкаешь


Ну а этот велосипед только для того, чтобы на нем сфотографироваться



Кроме выставки велосипедов, в музее, разумеется, есть еще много интересного. Нам в этот раз больше всего понравился уголок, где объяснялись разные законы механики и можно было строить мосты и башни, и экспозиция Captcha, посвященная Тьюрингу, алгоритмам и компьютерам. Там Рахель познакомилась с понятиями BFS и DFS, узнала, сколько времени может занять у обычного компьютера расшифровка случайного кода из 15 символов, а также попробовала решить разные задачи на построение мозаики.

В общем, мы провели в музее пять часов. Можно было и больше, но нам надо было еще поехать навестить Ротем. Кстати, если вы едете в музей надолго, то лучше возьмите с собой еду, в киоске нормального ничего нет, да и достаточно дорого все. А вот вода там есть, можно наполнять бутылки сколько угодно.
Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments