?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим летом в иерусалимском музее науки открыта выставка, посвященная велосипедам: двухсотлетний юбилей это не шутка! На выставке представлены различные модели велосипедов от самых первых до самых современных (настоящие экземпляры, в основном из какой-то голландской коллекции). Посетители выставки могут проследить историю развития и изменения велосипедного колеса и велосипедной рамы; увидеть велосипед из картона и разные складные велосипеды; понять, как работают различные части велосипеда и какие на них действуют силы; попробовать покрутить педали и увидеть, какой скорости ты можешь достичь и сколько электричества выработать (вскипятить чайник ни у кого не получилось); разобраться, как работает наша нога, когда мы крутим педали. Выставка достаточно интерактивная, но совсем небольшая. По ней проводят экскурсии (мы не попали - кое-кто не хотел), в уголке колес время от времени рассказывают о них (нам понравилось), есть какой-то уголок для детей, где делают что-то из велосипедных цепей (там мы тоже не были), и еще можно собрать спиннер (но только детям, не родителям). Вот спиннер Рахель собрала, но получилось это у нее очень быстро.

Желающие попробовать покататься на различных велосипедах, могут сделать это, но не в помещении, а на улице. Там есть и велосипеды для маленьких, на которых они могут проезжать сквозь специальные трубы-туннели. Ну а для детей постарше и взрослых совсем раздолье: велосипед для двоих; старый деревянных велосипед, на котором не едешь, а идешь; дрезина; велосипед наоборот" (поворачиваешь руль направо - едешь налево); велосипед, у которого педали на переднем колесе и еще всякие разные. Родители могут подождать под тентами, рядом с вентиляторами.


Рахель на дрезине


У этого велосипеда нет цепи, там весь этот механизм немного по-другому устроен


А это - "велосипед наоборот". Поэтому к нему колесики и приделали


Меня бросили одну заканчивать круг на велосипеде для двоих


Мне больше всего понравился вот этот велосипед. Вначале немного странно, но быстро привыкаешь


Ну а этот велосипед только для того, чтобы на нем сфотографироваться



Кроме выставки велосипедов, в музее, разумеется, есть еще много интересного. Нам в этот раз больше всего понравился уголок, где объяснялись разные законы механики и можно было строить мосты и башни, и экспозиция Captcha, посвященная Тьюрингу, алгоритмам и компьютерам. Там Рахель познакомилась с понятиями BFS и DFS, узнала, сколько времени может занять у обычного компьютера расшифровка случайного кода из 15 символов, а также попробовала решить разные задачи на построение мозаики.

В общем, мы провели в музее пять часов. Можно было и больше, но нам надо было еще поехать навестить Ротем. Кстати, если вы едете в музей надолго, то лучше возьмите с собой еду, в киоске нормального ничего нет, да и достаточно дорого все. А вот вода там есть, можно наполнять бутылки сколько угодно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
verukha
Jul. 16th, 2017 06:25 am (UTC)
Второй год бежим туда всей семьей.
Уголок механики постоянный. А вот выставки каждый год меняют. В прошлом году вместо велосипедов тоже хорошая была про оптику. В виде дома 19 века какого-то ученого. Очень классно было.
Если приехать к открытию, то совсем не жарко кататься.
Мы и с мелкими 4 часа провели и не хотели уходить. И это мы еще ни на один мастер класс не записались.
Мне лично понравился уголок про велосипедную моду:)0 Кто о чем))
lenay
Jul. 16th, 2017 06:30 am (UTC)
Про моду я как-то не увидела :) Видела старинный велосипед очень странной формы - чтобы женщинам в платьях было удобно.

Вчера еще был очень жаркий день вообще. Даже в Иерусалиме это ощущалось.
verukha
Jul. 16th, 2017 06:31 am (UTC)
а я про программирование пропустила:)))
lenay
Jul. 16th, 2017 06:32 am (UTC)
:) Мы мимо проходили, когда возвращались с катания. Еще зашли на выставку про сельское хозяйство, но там нам не очень понравилось.
verukha
Jul. 16th, 2017 06:42 am (UTC)
Про с/х не интересная, да, но с мадрихом по лучше ( в прошлом году были). Еще в теплицу можно сходить. Но в жару не хочется:))
У моих фаворит- делать пиццу: выбираешь на барабанах ингредиенты и на экране телевизора шеф- повар готовит по этому "рецепту" и смешные морды корчит. Там грязь, кетчуп и шоколад вместе и и т.п.
А письмо в бутылке посылали по пневмопочте?
А мне больше всего понравилось переписываться с психологом. Очень смешно.
lenay
Jul. 16th, 2017 06:47 am (UTC)
В теплицу не хочется, ты права :)
Мы успели только то, про что я написала (все задачки на комьютерной выставке решить - это не так-то быстро :) и еще построить все на механике :)) Рахель, кстати, была в этом музее со школой относительно недавно, но вот механику и комьютеры не видела.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow