Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

В полнолуние по пустыне

Я давно хотела прогуляться по пустыне в полнолуние. И вот полнолуние совпало с выходным днем, причем с таким, на который у нас не было ничего запланировано. Так что мы поехали на Мертвое море, чтобы пройтись ночью по руслу Працим. В итоге - это уже становится традицией! - мы прошли совершенно другой маршрут, но все равно остались довольны и сделали кое-какие выводы, так что следующий раз должен оказаться удачнее.
Маршрут по руслу Працим описан вот тут. Собственно, даже два маршрута: один короткий круговой, другой длинный, для прохождения которого нужны две машины. Двух машин у нас не было, топать туда-обратно по руслу нам тоже не хотелось, стандартный круговой маршрут показался нам слишком коротким... Так что мы придумали свой вариант кругового маршрута, который должен был начинаться и заканчиваться там же, где стандартный. Приехали на стоянку Амиаз (дорога совершенно нормальная, правда, для поворота налево на нее с 90 шоссе приходится пересекать сплошную линию, о чем вейз и не догадывается, но это с ним не в первый раз), поставили машину и двинулись в путь. Благополучно проскочив поворот с черной тропинки на зеленую, свернули потом на синюю, которая в темноте показалась зеленой. Дошли до места, где она перешла в черную и тут поняли, что где-то ошиблись. Но решили двигаться дальше, потому что черная тропинка, идущая по руслу Сдом, должна была где-то встретиться с руслом Працим. Поскольку через час мы все еще не дошли до Працим, то мы решили повернуть - по крайней мере, обратную дорогу мы знали точно. Думаю, что не дошли мы совсем немного, но что сделано - то сделано. В итоге получилось, что мы прогулялись по руслу Сдом и по западному склону горы Сдом. Километров десять прошли, как я понимаю.

Идти по пустыне ночью было замечательно! Совершенно потрясающее ощущение: идешь, солнца нет, а тень есть. Все выглядит немного не так, как днем. Тихо, пусто... даже изредка попадавшиеся джипы не особо мешали.

Выводы, которые мы сделали для себя на будущее: во-первых, быть внимательнее. Ну это стандартный вывод, не относится исключительно к прогулкам ночью по пустыне. Во-вторых, желательно начинать маршрут чуть-чуть пораньше, чтобы часам к двум уже закончить: нам было тяжеловато идти в более позднее время, мы все же привыкли ночью спать. Третий вывод является продолжением второго: по пустыне даже ночью лучше ходить не летом, а если летом, то хотя бы не в самые жаркие дни. Мы планировали выйти раньше, но даже в десять вечера была еще ужасная жара. Собственно, всю ночь было жарко, но пару часов после захода солнца было совсем тяжело.

А ночевали мы со всеми удобствами вот в этих домиках. Мы там были уже второй раз. Это поселение - как и Эйн Тамар - очень удобно расположено, если хочется гулять по пустыне (и не хочется ночевать в палатке).
Tags: Мертвое море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments