?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ручей Хазор נחל חזור

Нижеописанная прогулка состоялась в начале апреля. Я понимаю, что сейчас уже конец августа... но ведь снова будет апрель... да и сейчас ручей все там же, только вот цветов уже нет.


Маршрут начинается с стоянки Александр на 989 шоссе, где-то в километре от крепости Нимрод.
Очень рекомендуется следовать разметке (синей), так как ручей течет в каньоне и не везде оба берега проходимы.

Первую попытку пройти по ручью мы предприняли года два назад, в феврале месяце, после сильных дождей. Рекомендация, прочитанная на карте - "с апреля по октябрь" - была нами проигнорирована. И зря. Чуть не утонув в грязи еще не дойдя до ручья, мы утонули в воде, пройдя по ручью десять минут (ну "утонули" это громко сказано, ноги насквозь промочили). Пришлось вернуться несолоно хлебавши, и удовольствоваться крепостью Нимрод.

В апреле месяце все выглядело по-другому. Грязь высохла, вода, хоть и текла в достаточном количестве, но не покрывала собой все камни и бревна, так что продвигаться было вполне возможно.




Вокруг цвели цикламены (прямо как в песне - под скалой), анемоны и всякие другие цветы


Где-то посередине пути нам встретилось вот такое дерево


Приблизительно после полутора-двух часов пути перед нами открылась величественная (не побоюсь этого слова) картина: крепость Нимрод


Не надо пугаться - конец маршрута не на самом верху. Конечно, если кто-то чувствует в себе достаточно сил, то он может подняться и до самой крепости. Мне же хватило десяти-пятнадцати минут крутого подъёма к подножию холма (по тропинке, отмеченной черным - синяя тропинка ведет по Гувате к Баниасу).
По дороге нам попался ирис - я и не знала, что они цветут в этом районе.


От подножия холма - конца маршрута - не более получаса пешком к его началу (по 989 шоссе).
Всего маршрут занимает около трех - трех с половиной часов.

Конечно, по нему можно идти и в противоположном направлении (от Нимрода к стоянке Александр), но, на мой взгляд, уж лучше короткий крутой подъём, чем два часа карабкания по руслу вверх.