Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Голландия, день девятый. 6/8. Амстердам. Королевский дворец. Micropia. Зоопарк.

Последние два дня нашей поездки мы провели в Амстердаме. Приехали туда утром на машине, вернули ее около вокзала, сели на трамвай, доехали до квартиры, оставили там вещи, немного передохнули - и отправились гулять по Амстердаму. Правда, в Амстердаме в эти дни проходил Europride, так что толкучка была еще больше обычной летней, но все-таки кое-что посмотреть мы смогли, хотя именно по улицам гуляли мало.

Вначале мы доехали до площади Dam, прошлись по ней (вот тут фотографии того, что мы увидели) и пошли в королевский дворец. Там мы взяли аудиогиды (есть и на русском тоже), чтобы ходить было интереснее. Но вполне можно было ходить и без них: дело в том, что рассказы там очень длинные и занудные, к тому же часто в помещениях видишь одно, а аудиогид рассказывает о том, что было там раньше. Рахель достаточно быстро перестала слушать, мы выдержали почти до конца. Кстати, для детей есть специальные аудиогиды, но только на голландском и английском, так что, увы, Рахель не могла ими воспользоваться.
После дворца мы решили немного пройтись по городу.

Вначале заглянули в Begijnhof. Это около входа


А это уже внутри




Потом пошли к цветочному рынку.






Там продают цветочки








И не только


Можно даже дешевле


На рынке мы купили себе... нет, не коноплю, а баночку с луковицами тюльпанов, вот сейчас занимаемся их выращиванием.
Потом мы еще немного прошлись по набережной канала, чтобы дойти до трамвайной остановки. На улицах уже начиналось веселье, но ходить еще было можно. Правда, трамваи, как выяснилось, в этой части города уже не ходили. Так что до зоопарка нам пришлось топать пешком. По дороге мы увидели какую-то барахолку


И какие-то симпатичные амстердамские уголки (но людей было слишком много)




Зоопарк в этот день был открыт дополна, так что вначале мы пошли в Micropia. Это совершенно изумительный и уникальный музей! Мы провели в нем два с лишним часа, и вполне могли бы и больше. Единственная проблема - необходимо знание английского (ну или голландского). Так что если идете с детьми, то учитывайте это. В принципе, конечно, можно просто смотреть на микроорганизмы в микроскопы, смотреть всякие мультфильмы, ставить печати... там много всяких интерактивных штук, но без языка это все-таки не так интересно. Мы переводили Рахеле, а что было делать? Кроме микроорганизмов, в музее были еще и муравьи! Честно вам скажу, это очень страшно: они огромные, а тех, которые не огромные, просто очень много. Я не большой специалист в фотографировании насекомых, но не могу удержаться и не показать.




Ну а после музея мы пошли в зоопарк. Он неплохой, хотя довольно запутанный: его территория - большой и тенистый парк, туда, видимо, приходят не только посмотреть на зверей, но и устроить пикник прям на траве.
Мы очень хотели посмотреть на горилл и шимпанзе, но эти редиски решили, что уже поздно и легли спать. Зато в их клетках было полно мышей! А вот обезьяны помельче были очень активны.






Ну а больше всего нам понравилось у лемуров: их выпускают свободно бегать (в пределах огороженной территории, разумеется), так что можно подойти к ним совсем близко. Смотрите, какие лапочки!












Еще немного зверей. Кенгуру, как и лемуры, бегают свободно


Лев смотрит на что-то


Это не то бобровая крыса, не то крысиный бобер, как-то так называется, причем одним словом. А на самом деле это и не крыса, и не бобер, а нутрия, как правильно напомнили мне в комментарриях.




Сурикаты




Корабль пустыни


Птички разные








Обратная дорога из зоопарка была совершенным кошмаром, потому что мы попали в саму гущу празднования... Но мы все-таки добрались до дома, хотя перекусить нигде не смогли.
Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments