Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Голландия, день восьмой. 5/8. Dolfinarium

Дельфинарий в Harderwijk является самым большим парком морских млекопитающих в Европе. Количество туристов, посещающих его, тоже достаточно большое, как вы можете догадаться. И, на мой взгляд, дельфинарий того стоит. Мы, по крайней мере, провели в нем целый день, от открытия до закрытия.
Билеты мы купили на сайте парка со скидкой. В данном случае распечатывать их было не нужно, достаточно было показать на экране смартфона. Сразу же при входе в парк нам дали жетоны, которые служат как пропуск на шоу дельфинов - единственное шоу в парке, вход на которое ограничен и смотреть его можно только один раз. Вход на все остальные шоу - как на открытых площадках так и под крышей - абсолютно свободный и можно смотреть их сколько угодно раз. Да, расписание тоже выдают сразу же при входе, так что можно рассчитать, куда вы хотите пойти и когда. Мы посмотрели все шоу, кроме одного спектакля, который нас не особо заинтересовал.
Кроме представлений, в дельфинарии можно, разумеется, просто смотреть на его обитателей (и под водой тоже), там есть много детских площадок и даже берег, на котором вообще-то можно купаться, Если погода позволяет, разумеется. С едой тоже неплохо: в отличие от Wallibi тут можно поесть нормально, а не только перекусить гамбургером или пиццей. Стоянка, конечно, платная, но ее много, и, если следовать указателям, то заблудиться невозможно.

Первым мы посмотрели шоу с морскими львами. Выступали только самки






Самец почти все время лежал


Но под конец немного порычал


И поплавал


Потом мы пошли смотреть на тюленей. Перед самым шоу полил сильный дождь, мы немного промокли, но шоу, как известно, проходит при любой погоде






Следующее представление было под крышей - морские львы в спектакле "Остров приключений и магический талисман". Все представление шло на голландском, но в принципе текста там было минимальное количество (можно даже сказать, что его практически не было), так что это нам не помешало.








Тут подошло время шоу дельфинов (желательно приходить пораньше, чтобы занять места получше, а очередь на вход огромная). Шоу замечательное, сделано очень здорово. Кстати, есть еще выступление дельфинов в открытой лагуне, но после "Aqua Bella" оно не показалось нам особенно интересным.


Потом мы пошли смотреть на шоу скатов и акул. Если вы - как и мы - думаете, как же скатов можно выдрессировать, то ответ: никак! Это "шоу" вовсе не шоу, а просто рассказ с демонстрацией костей и челюстей. Так что к бассейну со скатами лучше приходить в другое время и спокойно их - скатов, и всяких прочих рыб - гладить.






Представление с морскими свиньями (не свинками!) было достаточно интересным (в первую очередь потому, что мы их никогда раньше не видели)


Больше всего нам понравилось шоу моржей (мы посмотрели его два раза, и представления эти отличались одно от другого). Смотрите, какие лапочки (всего по шестьсот килограмм приблизительно)




















А это вид на моржей снизу, уже после выступления




Под конец мы еще посмотрели на прыжки в воду.



Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments