Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Голландия, день четвертый. 1/8. Giethoorn.

Гитхорн - это деревня на востоке Голландии. В старой части деревни нет дорог, вместо них - каналы, поэтому в путеводителях эту деревню любят называть "голландской Венецией". Kонечно, на Венецию эта деревушка совсем непохожа, она привлекает своей собственной атмосферой и красотой.
По Гитхорну можно гулять пешком и переходить каналы по многочисленным - пишут, что их 180 - мостикам. Но большинство туристов предпочитает плавать по каналам. Тут выбор очень широк: различные моторные лодки (с электрическими моторами), традиционные местные лодки с квадратными парусами, обычные лодки с веслами, каноэ. Можно присоединиться к групповой экскурсии на катере побольше.
Компаний, сдающих лодки в аренду, в Гитхорне хватает, как и лодок. Это я знаю сейчас, после поездки. А до нее я боялась остаться без лодки, потому что в интернете мне попадались рассказы людей, которые приехали в Гитхорн и не нашли свободных лодок! Мне трудно понять как такое может быть. Думаю, что просто люди эти не сообразили зайти внутрь деревни... В любом случае, лучше ехать в Гитхорн в те дни (и часы), когда туристов там не очень уж много. Но не в плохую погоду, в плохую погоду вам вряд ли понравится кататься по каналам. Моя рекомендация: приехать часам к четырем-пяти вечера. Тогда у вас будет как минимум два часа на прогулку по каналам, а этого вполне хватает. Мы взяли лодку на три часа - и объехали деревню дважды.

Лодку мы брали вот в этой компании - Smit Giethoorn. По-моему, цены приблизительно одинаковые у всех. Но представители этой компании без задержек отвечали мне на все мои вопросы (по мейлу), они находятся у самого въезда в деревню, и там же есть и бесплатная парковка. Поэтому выбор пал на них.

Не знаю, кому принадлежат эти машины на стоянке... Может, фамильные реликвии семьи Смит?


Управлять лодкой очень легко. Максимально разрешенная скорость - 6 км/ч, по-моему, лодка эта и не может плыть намного быстрее. Короткий инструктаж, объяснение по карте (очень схематичной), и мы отправляемся в плавание.












































Вот такой скульптуры мы не ожидали


Вышли в озеро, а там - чего только нет








И мороженое продают!




На озере есть остров, к которому можно причалить, устроить на нем привал и искупаться. Если бы было потеплее, то мы бы так и сделали. Некоторые - голландцы, я думаю - купались. Но мы не стали, а просто катались и смотрели по сторонам.







Немного нас




Во время второго круга по деревне Рахель управляла лодкой совершенно самостоятельно


И на озере тоже


А в свободное от управления лодкой время она кормила уток - извела на них почти целую буханку хлеба!


Короче, день получился незабываемым.

Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments