Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Голландия, день четвертый. 1/8. Дворец Het Loo.

Дворец Het Loo изначально был летним дворцом голландской королевской фамилии. После смерти королевы Вильгельмины в 1962 году он перешел в собственность государства и теперь входит в десятку наиболее посещаемых музеев Голландии. Кроме самого дворца, музей включает в себя дворцовые сады, бывшие конюшни и каретные сараи.

Поскольку конюшни и каретные сараи находятся вблизи от входа, то вначале мы пошли туда. В части конюшен до сих пор стоят лошади, но подойти к ним нельзя. Зато мы посмотрели на лошадиное снаряжени, амуницию кучеров и наездников, различные кареты, сани и автомобили.



Потом прошли по аллее до дворца. Идти недалеко, при желании можно проехать это расстояние на специальной подвозке всего за 1 евро. Но все же прогуляться приятнее: деревья уж очень огромные (человек на второй фотографии исключительно для масштаба)




Дойдя до дворца мы отправились прогуляться по садам. Регулярные сады дворца Het Loo часто называют "голландским Версалем", но если разбирать все детали подробно, то окажется, что между двумя парками есть больше различий, нежели сходства (читайте википедию и прочие статьи по теме - например, вот эту, если вам интересно). А я просто покажу несколько уголков и совершенно неважно, на что они похожи.










В садах выставлены вазы дельфтского фарфора


А это не фарфор, но все равно красиво


Еще фонтаны






После прогулки по верхней и нижней частям регулярного дворцового парка мы пошли в английский ландшафтный парк. В течение почти трех веков подобный парк был разбит на всей территории дворцовых садов, но в семидесятых годах прошлого века садам вернули первозданный вид, а ландшафтный парк остался только в отдалении от дворца. Кстати, по этому парку можно погулять и не покупая билетов для посещения дворца, но из него в дворцовые сады можно пройти только по билетам.

Это центральная аллея. Точнее, одна из двух центральных аллей.


Рядом - канал


Их в парке несколько


В центре ландшафтного парка расположено озеро




На берегах озера - купальни, лодочный домик, чайный домик...




Когда мы прошли по этому мостику и встали на его краю, то к нему тут же поплыли рыбы; привыкли, видимо, что им бросают еду. Мы еду бросать не стали: во-первых, у нас не было (сумки надо сдавать при входе во дворец и регулярные сады), а во-вторых, мы не знали, можно ли кормить рыб.




Вот еще симпатичный уголок парка.


По парку можно гулять долго: как минимум обойти озеро. Но у нас прогулка получилась не такая уж долгая: на небе появились тучи, и мы решили спрятаться во дворец. Дождь так и не начался, но мы неторопливо прогулялись по дворцу и осмотрели все его тридцать пять комнат. Можно было взять аудиогиды на английском (голландском, французском...), но мы брать их не стали: во всех комнатах дворца, открытых для посещения, есть информация на английском, а слушать подробные истории про каждую комнату и экспонат (и потом еще переводить Рахеле) в наши планы не входило. Выставки во дворце мы уже смотреть не стали: и устали, и хотели успеть в Giethoorn.

Стоянка у дворца, разумеется, платная. Ее можно оплатить сразу же при покупке билетов в музей. Скорее всего, вам предложат это сделать. Заодно вам предложат купить информационную брошюру, так вот в ней нет особого смысла, разве что для прогулки по ландшафтному парку.
Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments