Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Голландия, день второй. 30/7. Утрехт

Почему мы поехали в Утрехт? Если честно, я затрудняюсь дать точный ответ. Возможно потому, что были там в прошлую поездку, и кое-что нам очень понравилось, а кое-что мы не смогли осмотреть. Ну и к тому же жили мы достаточно близко к Утрехту. Так что город этот у нас входил в обязательную программу.
К сожалению, сам город нам толком не удалось посмотреть и в этот раз: слишком много толкотни было на улицах. Но мы хотя бы избежали ошибки прошлой поездки и не заехали в город на машине, а припарковались на одной из нескольких стоянок "P+R", которые находятся на въездах в город. Правда, тут тоже не обошлось без приключений, потому что из-за ремонта автобусы не заезжали на стоянку, нужно было воспользоваться шаттлом, а объявления об этом были только на голландском... но мы в итоге добрались до центра города, и даже не опоздали на заказанную экскурсию в башню Домского собора.

В прошлую поездку нам не удалось подняться на эту башню. А она, между прочим, самое высокое церковное здание в Голландии! Ее высота 112 метров, и все их надо подниматься пешком, если вы, конечно, хотите посмотреть на город сверху.
Вот эта башня




Подъем на башню возможен только с экскурсией. Билеты желательно заказать заранее, можно сделать это через сайт башни. Наша экскурсия была на голландском и английском языках, а еще нам дали листочки с текстом на иврите. Конечно, написанный рассказ был совсем не такой детальный, как рассказ экскурсовода, но Рахель с этим листочком чувствовала себя лучше. Кстати, в башню не пускают ни с какими сумками, даже самыми маленькими, но хотя бы предоставляют локеры, где сумки можно оставить. А вот туалетов нет ни в самой башне (что хотя бы понятно), ни в оффисе, откуда начинается экскурсия.

Наверх башни ведут 465 ступенек, большая часть из которых - по крутой винтовой лестнице без перил (это особенно приятно на спуске в дождливый день). Но не пугайтесь, подъем с остановками, на которых вам расскажут об истории башни, об ее колоколах, и их перезвон вы тоже сможете послушать.

Когда мы поднялись на самый верх, шел дождь. И вдобавок оказалось, что я не могу толком фотографировать: объектив моего фотоаппарата не пролез в решетку, которая стояла по периметру башни! Но каким-то образом удалось сфотографировать собор.


Мы спустились вниз (снова все 465 ступенек, теперь уже без остановок на объяснения) и решили немного прогуляться по городу. Но людей было слишком много: кто шел, кто ехал на велосипеде... Мы прошли вдоль канала




Мимо вот такой статуи


По небольшому цветочному рынку, где почетное место занимали подсолнухи


И дошли до причала. От него отходят кораблики, на которых можно покататься по каналам. Поскольку мы любим плавать по каналам, рекам, озерам, морям, то и тут решили посмотреть на город с воды. Тем более, что каналы в Утрехте не простые, а особенные, знаменитые своими двухярусными набережными. Но экскурсия нас разочаровала: в центре набережные почти целиком заняты кафе, а где нет кафе - там идет ремонт. Дело в том, что набережные Утрехта недавно были внесены Юнеско в список объектов всемирного наследия, вот их теперь и ремонтируют, причем бюджет немаленький, несколько десятков миллионов евро. Ремонт должен закончиться к 2020 году, тогда, думаю, будет интересно прогуляться по набережным (и желательно не в сезон). А пока мы только смогли рассмотреть барельефы, да и то не все.
Вот парочка фотографий, на которых хорошо видно, что внизу по набережным особо не погуляешь




После прогулки по каналам мы пошли в музей Speelklok - музей музыкальных автоматов, шкатулок и часов. В прошлую нашу поездку в Голландию мы там уже были, и экскурсия по музею нам очень понравилась. Поэтому мы решили обязательно показать этот музей Рахеле, да и сами были не против погулять по нему еще раз. Часть музея была закрыта не ремонт, но экскурсии все равно проводились, а кроме того в музейной экспозиции есть еще две части: одна - где посетители могут самостоятельно запускать разные механизмы, и вторая - где просто были представлены различные часы и шкатулки. Ну и напоследок еще можно самим приготовить ленту для музыкальной шкатулки и прослушать результат.

Экскурсия длится примерно час, проводится на английском языке (на голландском, думаю, тоже сть, но этот вариант, как вы понимаете, нас не заинтересовал). Экскурсовод рассказывала об истории музыкальных автоматов и об их развитии, иллюстрируя рассказ запуском части экспонатов. Синхронно переводить и фотографировать было тяжело, но кое-что я все-таки покажу.
Этот мавр выполняет акробатические трюки на лесенке


Нам показали шарманки, рассказали о тяжелой доле шарманщиков (буквально тяжелой, шарманка много весит) и дали возможность спеть


А это - потомки шарманки. Кстати, подобные им можно увидеть и сейчас на улицах Утрехта - думаю, это заодно и реклама музея






Механическое пианино


А это уже какое-то его усовершенствование


И механический горн (скрипка тоже была, но ее не удалось сфотографировать)


Выйдя из музея, мы обошли его здание и оказались в чудесном и безлюдном уголке, типичном для голландского города.




Кошка там хотела поймать птичку, а птичка пела и ничего не боялась




Вот по такому Утрехту я бы с удовольствием погуляла! Но день уже заканчивался, мы устали, так что прогулку пришлось отложить. Ничего, подождем до 2020 года, не так уж и много осталось.
Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments