Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Голландия, день первый. 29/7. Zaanse Schans

Zaanse Schans - это местечко рядом с Zaandam, куда в шестидесятых годах прошлого века начали свозить мельницы и дома из разных районов Голландии. Постепенно там вырос музей под открытым небом, который привлекает множество туристов - и в первую очередь своими мельницами.
Вообще-то посмотреть мельницы я хотела в Kinderdijk, очень уж мне там понравилось в прошлый раз (и туда мельницы, кстати, никто не свозил, они там были изначально построены). Но в Kinderdijk надо было специально ехать, к тому же достаточно далеко. А Zaanse Schans находится недалеко от Alkmaar, причем как раз по дороге к домику в парке Sophia Hoeve, где мы жили большую часть нашей поездки. Так что мы поехали в Zaanse Schans - и не пожалели (нет, пожалели, что в Kinderdijk не попали, но невозможно все успеть).

Первым делом мы пошли в Zaans museum (вход бесплатный для обладателей музейной карты). Его экспозиция посвящена культурному и индустриальному наследию данного региона. Культурная часть нас не особо впечатлила, а вот осматривать индустриальную оказалось очень интересно. Посетителям музея предлагаются бесплатные аудиогиды на нескольких языках, в том числе и на русском (но не на иврите). После осмотра музейной экспозиции, мы перешли в павильон Verkade, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории шоколадного, бисквитного и свечного производства, которыми владела одноименная семья. Заодно там показывают процесс изготовления шоколада. Для детей есть несколько игр по теме. В этом павильоне аудиогиды уже не работают, все на английском (ну и на голландском, разумеется).

Потом мы вышли из музея и огляделись вокруг. Увиденное нам понравилось, несмотря на сильный ветер и слегка моросящий дождик








Людей было очень много, но мы уже поняли, что так будет везде. Так что мы пошли смотреть, как делают кломпы. Посмотрели даже дважды (потому что в первый раз не успели к началу), заодно увидели выставку самых разнообразных кломпов: старых и новых, обычных и праздничных, короче - на любой вкус. Купить там кломпы тоже можно, но мы не стали, у нас уже одни есть.
Ферма по производству сыров нам не понравилась, там толком ничего не показывают, только продают сыры. А ткацкий домик почему-то был закрыт. Тогда мы отправились по дороге, вдоль которой стоят мельницы: хотели посетить одну из них (вход в мельницы платный).


С одной стороны дороги мельницы, с другой - поля.


На них тоже мельницы - дренажные


Еще немного мельниц




Только мы собрались заглянуть в лесопильную мельницу, как туда зашла большая группа туристов. Пришлось нам удовольствоваться осмотром мельницы снаружи и идти дальше.


Зашли мы в самую последнюю из мельниц - De Bonte Hen. На ней отжимают масло из льняных зерен. На мельнице можно посмотреть фильм об этом, а можно увидеть сам процесс вживую и даже поучаствовать в нем. Это очень интересно! Экскурсия и демонстрация работы мельницы проводятся на английском, но все было понятно даже Рахеле (тут еще заслуга экскурсовода, который явно хорошо разбирается в том, как вести себя с детьми).

После этой мельницы мы уже никуда не заходили, просто прошлись по деревне. Посмотрели на домики














На маленький садик


На кувшинки




Удивились , как это дерево может расти


Посмотрели на мостки в никуда


И на вот такой якорь (мы так и не поняли, почему он именно тут)


И уехали.

Немного практической информации, которая может оказаться полезной: парковочные автоматы в Zaanse Schans принимают только наличные. Стоянка стоит 9 евро, для обладателей Zaanse Schans Card - 6 евро. Карточка эта, возможно, выгодна, если вы хотите посетить музеи и несколько мельниц. Мы ее не покупали. Да, туалеты в Zaanse Schans платные (кроме туалета в музее, но он - только для посетителей).
Вот табличка с ценами (на музеи и мельницы, не на туалеты)

Tags: Нидерланды-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments