?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландия, как известно, страна сыров. Поэтому неудивительно, что все, связанное с сыром - сырные фермы и сырные рынки- привлекает приехавших в Голландию туристов. Сейчас в Голландии действуют пять сырных рынков. Из них по-настоящему коммерческий только один - в Woerden. Остальные четыре копируют существовавшие в средние века сырные рынки и действуют в весной и летом, представляя собой развлечение для туристов. В прошлый свой приезд мы были в Голландии осенью, когда рынки были закрыты. Так что в этот раз мы решили обязательно попасть на сырный рынок. Нам показалось, что удобнее всего будет сходить на сырный рынок в Alkmaar, который работает уже более четырехсот лет, с 1593 года. Он открыт по пятницам с десяти утра и до полпервого дня.

Найти рынок, расположенный на площади перед Палатой мер и весов, очень просто: надо идти туда, куда идут все. Не ошибетесь! Хотя рынок открывается в десять, люди идут к площади уже где-то начиная с половины девятого.
Мы подошли к площади в девять утра. На площади уже лежали головки сыра


А на канале покачивались лодки, привезшие еще сыр




До начала действа оставалось еще около часа. Сидеть (или стоять) и ждать, как сделали некоторые, нам не хотелось, поэтому мы пошли гулять по соседним улочкам. Там уже расставляли прилавки и начинали продавать сыры.











Зеленый сыр крупным планом


И в разрезе


А вот головки зеленого сыра немного другого оттенка (вы уже поняли, что он нам очень понравился?)


Продавали не только сыры, но еще и всякие аксессуары для сыра (и разный ширпотреб, но это уже неинтересно)


Кроме сыров, мы обнаружили вот такую скульптуру. Мы с ней не целовались, так что, возможно, что-то упустили


Вот такой товарищ тоже пришел посмотреть на сырный рынок


Ходили мы, ходили... решили, что хватит: во-первых, сколько можно ходить кругами, а во-вторых, людей уже было очень много. Сидячих мест на трибуне уже не осталось, но, как мы поняли потом, нет особого смысла там сидеть, потому что трибуна находится в отдалении, с нее хорошо видно телеги с сыром, а остальное уже похуже. Для детей внутри огороженной территории установлены скамеечки, так что посетителям с детьми стоит встать около них: потом детей пригласят пересесть внутрь, ну а родители окажутся рядом. Вообще толкотня там страшная, по крайней мере летом (и израильтян слишком много). Но поскольку торги длятся два с половиной часа, то можно вполне посмотреть все и с разных мест, главное - терпение.

Пока люди ждут открытия торгов, им продают буклеты и наборы сыров. Девушка вам никого не напоминает?


По-моему, уже даже носильщики устали ждать


Но вот в десять часов рынок открывается. Вначале - короткая церемония открытия, во время которой немного объясняют про то, как работает рынок. Есть и "культурная" часть: странный "зеленый человек" спел какую-то песню. О чем она была, мы не поняли. Он потом принимал деятельное участие в торгах, в основном в качестве груза


Носильщики забегали в весовую и обратно. Кстати, на рынке в Alkmaar носильщики делятся на четыре группы по цвету шляп: красные, синие, желтые и зеленые.








Далеко не все носильщики молоды, и это при том, что носилки весят около 160 кг


Одновременно с этим специальные инспекторы проверяют качество сыра. Они ходят с такими специальным ножичками с помощью которых вынимают из головок сыра кусочки на пробу. Зрителям тоже достается сыр. Мы попробовали два раза, оба раз он показался нам очень вкусным. Потом мы еще и купили немного сыру


Затем мы передвинулись поближе к весовой. Отсюда было видно, как носилки ставят на весы




А под конец мы зашли в саму весовую


В музей сыра мы уже заходить не стали: и людей было много, и устали мы от сыра. Мы решили прогуляться по Alkmaar. Симпатичный городок. Судя по путеводителю, в нем должны быть интересные здания и места, но мы сбежали от толп на набережную канала и просто дошли по ней почти до самой стоянки. Уж что увидели по дороге - то и увидели.










Comments

( 5 comments — Leave a comment )
michk
Nov. 15th, 2016 08:10 am (UTC)
Между прочим, завтрак уже давно кончился, а обед ещё не думал начинаться.
lenay
Nov. 15th, 2016 08:13 am (UTC)
Извини, я не успела вчера вечером дописать :)
michk
Nov. 15th, 2016 08:13 am (UTC)
Да ладно, всё хорошо :-)
yotale
Nov. 15th, 2016 10:55 am (UTC)
Классно как!
Хотя зеленый сыр я бы есть не стала, наверное. :-) Очень уж он странный. Какой он на вкус?
lenay
Nov. 15th, 2016 11:27 am (UTC)
Там вообще несколько зеленых было, это с какими-то травами и пряностями. Мы только кусочек попробовали, нам понравилось
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow