?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

Как и грозилась - написала о восьми прочитанных (с августа месяца) детективах.

Шарль Эксбрайя "Болонская кадриль" 4½ из 5
Как известно, кадриль - это танец, в котором меняются партнерами. Герои же "Болонской кадрили" меняются своими ролями при каждом новом повороте сюжета (а кое-кто и партнерами тоже, но об этом вы прочитаете в книге).
Шарль Эксбрайя написал чудесный юмористический детектив (или же пародию на детективно-шпионский роман, оба варианта верны). Каждый его герой четко соответствует своему шаблонному образу из стандартного детектива и поведением, и речью. Ах, какие монологи произносят сержант Коррадо и его супруга! А как разговаривает дворецкий? Это же просто восторг. Сюжет тоже следует различным шаблонам, но автор столько раз их меняет (больше, чем фигур в кадрили), что скучать не приходится. Конец при этом - достаточно. неожиданный. Все очень узнаваемо, но ужасно смешно. Я смеялась не переставая все время, пока читала эту книгу.

Дэвид Моррелл "Давно пропавший" 4½ из 5
Брэд прогоняет младшего брата с бейсбольной площадки, тот уходит, но домой не возвращается. Вечером Бред, отправившийся на поиски вместе с отцом, находит брошенный велосипед и бейсбольную перчатку. И больше никаких следов младшего брата... Проходит тридцать лет, и вот Брэда, преуспевающего архитектора, счастливого мужа и отца окликает на улице незнакомец, который утверждает, что он - его пропавший младший брат Пити. Вначале Брэд, разумеется, не верит этому, но незнакомец знает такие детали из их совместного прошлого, что не признать в нем пропавшего младшего брата просто невозможно. И Брэд приводит его домой. Ну а дальше... дальше и начинается, собственно, детектив.
События в нем развиваются достаточно быстро. Кое о чем можно догадаться, но хватает и сюрпризов и неожиданных поворотов. Есть, на мой взгляд, пара маленьких неувязок, но они практически не влияют на развитие сюжета. Большинство героев (как главных, так и второстепенных) написаны очень живо и хорошо. В книге есть и элементы триллера, и различные ситуации, когда персонажам приходится бороться за выживание. Но Моррелл написал не просто книгу, в которой стреляют и дерутся, переживания героев ему тоже удалось описать очень достоверно, в особенности переживания главного героя, чей достаточно рядовой поступок, совершенный в детстве, привел к таким ужасающим последствиям.
Книга мне понравилась, хочу прочитать другие произведения Моррелла.

Дэвид Эллис "Наблюдатель" 4½ из 5
Много лет назад в подвале одного из зданий колледжа были обнаружены трупы шестерых девушек. Убийцу нашли довольно быстро, своей вины он не отрицал, но перед смертью через восемь лет (его приговорили к смертной казни) сказал: "Я не один". Тогда на эту фразу не обратили внимания, да и не услышал ее никто, кроме помошника главного прокурора Пола Рейли, который вел расследование, но когда в округе снова начинает происходит что-то подобное, Пол Рейли задумывается о том, не было ли действительно кого-то второго...
Действие в этой книге развивается с первой же минуты, и очень активно. Вторая часть - "двадцать лет спустя" - не уступает по напряжению и накалу первой. Хотя тут в начале появляются слишком много персонажей и разветвлений сюжета, так что повествование становится менее динамичным и иногда кажется слишком перегруженным загадками. Ужасов достаточно много, хотя описаны они не слишком подробно (и это радует). Психологических загадок и размышлений тоже хватает. Еще есть немного политики, денег, власти... В целом все складывается в очень хорошо написанный триллер с интересным финалом. Рекомендую.

Линвуд Баркли "Поверь своим глазам" 4 из 5
Отец Рэя Килбрайта погибает в результате несчастного случая и тому приходится вернуться в родительский дом, поскольку его младший брат Томас не совсем нормален и не может жить самостоятельно.
В этот раз Баркли решил попробовать себя в жанре политического детектива. И это получилось у него очень неплохо и правдоподобно. Ну и вторая детективная линия - бытовая, так сказать - тоже интересная и достаточно неожиданная, а уж финал - тем более. И герои автору удались, особенно Рэй и Томас. Вообще в "Поверь свом глазам"
характеры героев показаны очень убедительно, и их поступки получают психологическое обоснование в прошлом, о котором мы понемногу узнаем из книги.

Нижеперечисленные детективы Баркли я решила прочитать потому, что мне очень понравилась его книга "Исчезнуть не простившись", прочитанная два года назад. Ни один из них не дотягивает до ее уровня, хотя часть достаточно неплохие.

Линвуд Баркли "Смерть у порога" 4 из 5
Семья Картеров живет в небольшом американском городке. Достаточно тихом, если не считать выходок мэра городка, который не дурак выпить и поразвлекаться с проститутками. Но вдруг соседей Картеров убивают в их доме, сына Картеров подозревают в убийстве, всплывают разные истории из прошлого...
Очень хорошая книга в своем жанре. Интересный сюжет, в котором несколько детективных линий переплетаются в одну, причем хватает неожиданных поворотов и сюрпризов. Положительные герои не такие уж и положительные, отрицательные, как ни странно, иногда вызывают симпатию или сочувствие (ну кроме одного самого главного мерзавца, который, кстати, никого не убивает). Ужасов почти нет, зато есть смешные моменты.
В этой книге Баркли снова возвращается к идее того, что прошлое, а точнее – тайны из прошлого - похоронить нельзя. Они вылезут и достанут, так что лучше разобраться с ними вовремя.

Линвуд Баркли "Не отворачивайся" 3½ из 5
Семья - отец, мать и маленький сын - идут в парк аттракционов. Но сын исчезает, а пока его ищут - и находят - пропадает жена. И вот ее-то найти не удается. Полиция, конечно, начинает подозревать мужа, а тот пытается найти свою жену, но вместо ответов находит новые и новые вопросы.
Сюжет детектива средненький, слишком просто и понятно, хотя несколько параллельно развивающихся сюжетных линий добавляют немного динамики и напряжения. Финал слишком мелодраматичный и неинтересный. Но вот главная героиня автору явно удалась, очень несимпатичная личность получилась.

Линвуд Баркли "Происшествие 3½ из 5
В очередной раз - маленький городок, где все друг друга знают: либо дружат, либо работают вместе (или один у другого), либо дети учатся вместе... Но когда происходит несчастный случай, а за ним - еще один (или же это несчастный случай вовсе?), то оказывается, что люди, которых ты знаешь, совсем не такие, какими казались.
Сюжет достаточно интересный, развивается динамично. И персонажи в большинстве своем тоже живые и не шаблонные, кроме, разве что, одного мафиози. Но идея о том, что продавать и покупать поддельную продукцию - плохо, слишком уж сбивает книгу от детектива в сторону какой-то занудной морализаторской проповеди. Финал, правда, искупает многое, за него можно автору и простить часть недостатков книги.

Линвуд Баркли "Бойся самого худшего" 3 из 5
Однажды семнадцатилетняя дочь Тима Блейка не возвращается домой с работы. Мало этого: выясняется, что в гостинице, где она, по ее словам работала, она ней никто не слышал. Полиция начинает расследование, а когда оно не особо-то продвигается, Тим пытается найти дочку сам.
В общем, неплохая завязка для детектива, верно? Частично и дальше у Баркли получается не так уж плохо, но примерно на середине детектив все больше сбивается в мелодраму, а к концу автор явно выдохся и дописал детектив уж совершенно тяп-ляп, только бы закончить. И персонажи большей частью ему здесь не удались, слишком неинтересные и предсказуемые.
Это, на мой взгляд, наиболее слабая книга Баркли. Не советую читать.

Вообще-то я прочитала больше детективов, но про те, которые перечитывала, писать не буду.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mryam
Nov. 9th, 2016 02:56 pm (UTC)
Спасибо!
Эксбрайю люблю, но эту вещь не читала, ура!
Остальных надо попробовать.
lenay
Nov. 9th, 2016 08:03 pm (UTC)
А я вообще ничего его не читала, эта книга первая. Надо еще почитать.
tseytlin
Nov. 9th, 2016 02:58 pm (UTC)
У меня, если честно, все книги Баркли слились в одну, и я с трудом вспоминаю, где было что.

Но читать было интересно, не спорю.
lenay
Nov. 10th, 2016 05:13 am (UTC)
Ну так это главное для данного жанра, что интересно читать было :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow