Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Как мы покоряли Олимп. Часть третья. От Spilios Agapitos до Mytikas.

Считается, что на Олимп лучше всего подниматься утром: потом облачность ограничивает обзор. Возможно поэтому электричество в приюте включают в шесть утра. Ну и будильники все тоже ставят на шесть. Я-то проснулась еще раньше, так что к шести уже была совсем готова. Сообразив, каким туалетом лучше воспользоваться, мы пришли на завтрак первыми. И подъем тоже начали одними из первых, примерно в половине седьмого. Вокруг еще было темно (но у нас были фонарики), над морем занималась заря.



Вначале тропа шла по лесу, потом вышла на более открытое место. Вот горы на рассвете








Потом лес сменился на редкие елочки




А дальше и они кончились. Зато обнаружилось место явно созданное для того остановки и фотографии (там, кстати, и скамейка была). Ну мы и сфотографировались.


Тут тропинка разветвлялась: можно было продолжить прямо, а можно - пойти направо. Там еще стояли щит с картой и информацией и какие-то остатки указателей. Вообще-то все прочитанные мной описания говорили о том, что нужно идти прямо. Но... болгары собрались поворачивать направо. После непродолжительной беседы с одним из них, явно наиболее опытным (как потом, оказалось, он уже поднимался на Олимп), мы тоже решили повернуть направо. Правда, беседа была не очень содержательной, поскольку английским он почти не владел, а болгарский и русский, конечно, похожи, но не настолько, чтобы свободно болтать на одном, зная другой. Но все же мне удалось понять, что он считает эту дорогу более легкой: вначале будет подъём, а потом - "траверс". Звучит здорово, верно? Мысль о том, что от высоты 2480м до высоты 2917м есть 442м, какой дорогой не иди, почему-то не пришла нам в голову. Точно также мы не вспомнили о том, что на карте (и в сети) этот вариант маршрута был обозначен как "difficult" (а не выбранный нами - как "medium difficult")... Короче, мы пошли направо.

Это еще не траверс, а кусочек подъема


Но вот и траверс


И его окрестности






Шли мы шли и дошли до какого-то нагромождения камней и достаточно отвесных скал. Называется это место Louki.




С другой стороны туда тоже шли люди


Оказалось, что надо лезть вон туда


Почему я улыбаюсь - не знаю. Видимо, для истории.


Но мы поднялись и даже без каких-либо затруднений. Главное - следить за разметкой.На этом маршруте хорошо иметь каски, хотя мы (и болгары) остались целы и без этого. Перчатки тоже бы не помешали, но мы же дилетанты, мы об этом не подумали. Но в итоге мы достигли вершины!





Болгары (и не только они) отмечали покорение вершины как положено.


Немного видов с вершины












Это Stefani, еще одна из вершин Олимпа. Она чуть пониже.


Спускаться мы решили той же дорогой, какой и поднялись. Хоть и страшно, но зато уже знакомо


Внизу были облака. Селфи было неудобно делать (а на фоне облаков - вообще практически невозможно), ну хоть ботинки сфотографировала


За нами спускался какой-то греческий парень,так что совместная фотография у нас тоже есть


Облаков стало еще больше (фотографии не передают этого потрясающего ощущения, когда под тобой белизна и из нее кое-где виднеются горы)






Спустившись вниз, мы нашли свои палки и двинулись обратно. Наверху был туман (или облака), видимость была метра два-три, не больше. Когда начался лес, туман почти рассеялся. Мы дошли до приюта (где-то к половине третьего), сделали короткий привал, забрали свои вещи и двинулись вниз. Спуск занял больше времени, чем планировался, потому что моя нога повела себя плохо. Но все же к восьми вечера мы были внизу. Перекусили в ресторанчике и поехали в гостиницу.
Приключение завершилось. Хочется еще!
Tags: Олимп-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments