Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

"Путешествие фрикадельки"

Вчера мы с Рахелей сходили на лекцию Ильи Колмановского "Путешествие фрикадельки" .

Илья Колмановский, конечно же, замечательный лектор. Харизматичный, очень интересно рассказывает, здорово умеет подобрать материал и проиллюстрировать его опытами, изумительно поддерживает связь с аудиторией... Короче, все бы лекторы были такими! И в целом лекция нам обеим понравилось, даже я узнала кое-что новое. Но было и несколько моментов, которые мешают мне сказать: "Вау, чудесные лекции, мы будем на них обязательно ходить, и вам я их тоже горячо рекомендую!"

Во-первых, лекция заявлена на возраст "от семи лет". Понятно, что в среднем семилетки (или дети младше, которые тоже были, причем их было много) обладают меньшим количеством базовых знаний по теме. Ну и вообще невозможно рассказывать о чем-то продвинутом, не упомянув основ. Но некоторые дети (особенно некоторые подростки или почти подростки) начинают слегка нудеть, когда лектор говорит о чем-то, что им уже известно (в школе проходили, например). Может, лектору стоило бы как-то вначале объяснить детям постарше необходимость упоминания основ в лекции. Я уверена, что у него это замечательно получилось бы. Разумеется, если у вас дети младше, скажем, десяти лет, то вы вряд ли столкнетесь с вышеописанной проблемой.

Во-вторых, мне лично не понравились некоторые организационные моменты, и в первую очередь – перевод на иврит отдельных терминов. На мой взгляд, если уж переводить что-то на иврит, то исполняющему обязанности переводчика неплохо подготовиться заранее, тогда термины будут точно переведены правильно. Но я вообще особого смысла в этом переводе не увидела, он, по-моему, больше мешал, чем помогал.

Ну и последнее: цена. Все-таки 125 ш за билет – это как-то слегка дороговато, особенно если детей больше одного, и если идет кто-то из взрослых (это необязательно, но я, например, люблю потом с Рахелей обсуждать услышанное и увиденное).

Так что лекция была хорошая, но будем ли мы еще ходить в случае продолжения - я не уверена.
Tags: занятия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments