?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рафтинг по Хацбани

Кфар Блюм расположен на Хацбани (он же Снир), которая является одной из трех рек, сливающихся в реку Иордан. Поэтому, разумеется, главная туристическая аттракция Кфар Блюм - рафтинг по Хацбани. Называется это "каяки Кфар Блюм", хотя надувные лодки, разумеется, совершенно не каяки, разве что весла у них похожи.

Есть два возможных маршрута рафтинга: короткий "семейный" маршрут, который подходит детям с пяти лет (4 км, полтора часа), и длинный "экстремальный" маршрут (8 км, два с половиной часа), который подходит детям с десяти лет. Оба маршрута начинаются выше по течению реки, так что к началу маршрута вас довезут на автобусе (причем если вы собрались на длинный маршрут, то вас ожидает пересадка и дорога еще на одном автобусе). Но перед посадкой на автобус вам нужно будет оставить какой-либо документ, удостоверяющий вашу личность, без этого вам билеты не дадут. Оказывается, были случаи кражи лодок!

У начала маршрута с вами проведут короткий инструктаж, выдадут спасательные жилеты, предложат шнурки для очков (по-моему, их невозможно привязать) и мешки (но совершено не герметичные, разумеется, такие самые простые из супермаркета). У нас с собой был солнцезащитный крем, который мне не жалко было потерять, и водоустойчивый фотоаппарат, который все время висел у кого-то на руке. Еще у нас были очки и шапки. Очки выдержали всё даже без шнурков, а вот с одной из шапок пришлось распрощаться: она осталась висеть где-то на кустах. Так что по опыту не советую брать с собой ничего лишнего, лучше оставить всё в локере в парке или в машине.

Максимальное количество людей в лодке, если не ошибаюсь, шесть, а весел дают два. Так что если много желающих грести, то придется меняться.

Сам по себе маршрут очень приятный, местами бурный, местами спокойный. Есть водопады, отмели, можно пристать к берегу и выйти, можно купаться... Иногда не получается справиться с лодкой, и тогда можно врезаться в берег, а там колючая малина, ну и вообще всякие кусты и сучья. Но это часть приключения, как и столкновения с другими лодками.

Поскольку день был праздничный, то на берегах Хацбани было много народа, причем часть из них слушала громкую музыку определенных стилей... Но даже это не помешало нам получать удовольствие. Два с половиной часа пролетели достаточно незаметно, хотя на следующий день руки у нас болели, а ведь гребли мы по очереди.

Вначале Рахель уселась на носу и не желала грести, только командовала


Мужчины гребли, а я смотрела по сторонам








Вдруг река разделилась на два рукава. Мы хотели поплыть вправо, но нам это не удалось, течение понесло нас влево


И мы сели на мель. Пришлось нас с мели стаскивать


Поплыли дальше








Приплыли к какому-то уютному уголку, где устроили короткий привал


И поплыли дальше
















В какой-то момент Рахель стала грести, причем очень своеобразным способом. И так и гребла почти всю дорогу до самого конца.




Иногда, правда, она отдыхала


Тогда гребли другие


Я тоже гребла, но меня никто не сфотографировал... Вечная история... Хорошо, что у последнего водопада совсем недалеко от конца маршрута установлена камера, которая фотографирует все лодки. Потом эти фотографии можно получить за скромную плату от 15 до 50 шекелей, в зависимости от размера. Мы взяли фотографию среднего размера, за 20 шекелей. Вот на ней меня, наконец-то, видно!

Comments

lenay
Jun. 16th, 2016 01:13 am (UTC)
Olympus TG-4 Мне просто надоело дрожать из-за фотоаппарата во время прогулок по ручьям. Когда мы гуляли, например, по нахаль Кибуцим, я там несколько раз падала и просто чудо, что, спасая фотоаппарат, не сломала себе ничего :)

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow