?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году я наконец-то осуществила свою давнюю мечту: сходила в открытый музей Эйн Яэль.

Эйн Яэль находится в Иерусалиме, недалеко от зоопарка. Древние террасы, развалины римских сооружений, древние мозаики, фруктовые сады (какие там фиги!) – это только часть того, что можно увидеть в этом чудесном месте.

Обычно музей закрыт для широкой публики, туда ходят только группы из школ и детских садов. Открывается для обычных посетителей он в каникулы, тогда же там организуют дополнительные занятия и развлечения для детей. Мне не советовали ехать туда в пасхальные дни, пугали толпами народа... Я не послушалась: мы провели в Эйн Яэль целый день (с десяти утра до пяти вечера) и остались очень довольны. Да, людей было много, но то ли люди были спокойные, то ли организация хорошая, короче, нам никто не мешал. Стоянка там, правда, небольшая, но мы приехали к открытию, так что места было достаточно.

Начали мы с изготовления мозаики. Камушки для мозаики каждый добывал сам: в углу площадки было множество камушков и черепков, которые можно было дробить с помощью специальных молотков. Конечно, добиться точности с помощью таких инструментов было сложно, так что мозаика получилась очень простая, но зато сам процесс был увлекательным.

Потом переключились на фрески.




Занятия ремеслами открыты в течение всего дня, а вот стрелять из лука можно было только в определенные часы. По дороге к стрельбищу мы прошли по римской улице, заглянули в мастерские и таверну, посмотрели на ремесленников за работой.
Вот ткач




А это резчик по дереву, он изготавливает стрелы и заодно учит стрелять из лука


Гончар (это слово есть в женском роде?)




Сапожник


Кузнец






Мы постреляли из лука






А затем занялись керамикой.






К сожалению, кувшинчик, сделанный Рахелей, кто-то умыкнул. Чем ему приглянулся именно наш – не знаю, там, наверное, сотни были. Пришлось Рахеле перед уходом сделать еще один.


Еще мы сделали тростниковую свирель




Ткали (не на станке, на это времени не хватило) и плели корзины (это оказалось очень сложным делом). Кстати, ремеслами занимались не только дети. Многие взрослые не менее увлеченно лепили, ткали или плели. Вот строили из глины (или из грязи, если переводить дословно) все же только дети.

Рахель посмотрела театральное представление. Она осталась довольна, а я не видела, так что оценить не могу.

Как вы, видимо, поняли, нам очень понравилось в этом музее. Единственный недостаток – теперь Рахель хочет на кружок стрельбы из лука и керамики.

В следующий раз музей будет открыт для посетителей в Шавуот (не в сам праздник, а на следующий день – в школах-то каникулы). Мы уезжаем, но в противном случае я обязательно бы пошла туда: обещают, кроме всего прочего, еще дойку коз и выпечку пит. И на экскурсию по территории музея я все-таки хочу попасть, в этот раз мы не успели.

Comments

lenay
May. 3rd, 2016 11:19 am (UTC)
Мы весь день там были :) Народ просто ходил туда-сюда, то где-то было больше, то меньше, но в целом вполне нормально. И всего за 20 ш с носа :)

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow