?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про помощь родителей детям (материальную, я имею в виду), уже много говорено-переговорено. Но вот недавно я услышала историю, оказавшуюся для меня в новинку: дети попросили у родителей некоторую сумму денег в долг. Взрослые дети, семейные, работающие... но своих накоплений и банковской ссуды, которую они могли взять, им не хватало для покупки. Сумма, которую просили дети, была значительно меньше имевшихся у родителей накоплений, причем родителям не нужно было снимать деньги с каких-то вкладов, то есть они не потеряли бы ничего, дав детям в долг. И бояться, что дети не отдадут им долг у родителей тоже оснований не было. И все равно – дать в долг отказались.

Понятно, что родители были в своем праве: их дело, как распоряжаться собственными деньгам. Но я пытаюсь представить себя в такой ситуации на месте родителей и думаю, что точно дала бы детям в долг. А на месте детей... не знаю, трудно сказать, но осадочек, наверное, остался бы.
А как вы считаете?

Comments

lele_femme
Apr. 21st, 2016 08:40 am (UTC)
Не знаю я. А почему тогда именно у родителей просить? С такими рассуждениями можно и у друзей попросить, а что, раз всем выгодно. Но людям почему-то не приходит в голову просить такое у друзей. Так почему у родителей да? Лично для меня это то же самое. У родителей свои финансы, я не знаю что у них и сколько и какие проценты, я тут не при чем, у каждого своя семейная ячейка и свои финансовые рассчеты, и мне в голову не проходило и не придет просить у них что-то (разве что чрезвычайная ситуация, несчастье какое-то, и тогда они 100% помогут или я им помогу).
sashura
Apr. 21st, 2016 02:54 pm (UTC)
Наверное, зависит от возраста? В том возрасте, когда нужна ипотека для покупки жилья, друзья обычно в такой же ситуации - или сами копят на квартиру, или уже купили и теперь ее надо выплачивать.
krl_pgh
Apr. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
Напоминает анекдот про договор с банком "я не даю в долг, банк не продает семечки".
sashura
Apr. 21st, 2016 03:39 pm (UTC)
Это ты про то, что каждый должен заниматься своим делом? Ну, давай тогда не готовить сами, а нанимать поваров. Ничего никогда дома не чинить, а звать мастеров забить каждый гвоздь. Оставлять детей с бабушками тоже не стоит, для этого есть няни.
krl_pgh
Apr. 21st, 2016 03:54 pm (UTC)
Нет, я вспомнила анекдот в том смысле, что он про удачные отговорки.
lele_femme
Apr. 21st, 2016 03:56 pm (UTC)
Но никто же не задумывается о таком варианте вообще. По крайней мере я не знаю людей, которые бы обдумывали такую опцию. "Так, мы хотим купить эту квартиру, но не можем себе позволить, давай пройдемся по списку наших друзей, может есть кто-то богатенький, выплативший уже ипотеку, и у него одолжим денег". Странно как-то звучит, не так ли? Для меня то же самое по поводу родителей. Это все, о чем вы говорите (возраст, выплатили ли уже ипотеку, куда вложили деньги и какие проценты на них получают) меня не касается. Меня касается только то, что связанно с моей семейной ячейкой, то-есть я и муж и наши дети, пока они еще не взрослые. Когда мои дети будут взрослые, они сами будут выбирать себе жизненный путь, сами решать например какую приобрести профессию и насколько например высокая зарплата для них приоритет. Может они будут искать себе то, что им интересно, и не обязательно хорошо оплачивается. Все это меня не касается, но я научу их, что у любого выбора своя цена. Возможно что при том или ином выборе им будет легче или труднее купить квартиру. А я тут причем вообще? Очень надеюсь воспитать их так, что им не придет в голову просить у меня денег, будучи уже взрослыми самостоятельными людьми (так же как мне не приходит в голову просить у моих родителей или других родственников или друзей). Опять же, речь не идет о чрезвычайных сиуациях типа болезни и тд., в таких ситуациях конечно близкие люди сразу же поспешат друг другу на помощь.