?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про помощь родителей детям (материальную, я имею в виду), уже много говорено-переговорено. Но вот недавно я услышала историю, оказавшуюся для меня в новинку: дети попросили у родителей некоторую сумму денег в долг. Взрослые дети, семейные, работающие... но своих накоплений и банковской ссуды, которую они могли взять, им не хватало для покупки. Сумма, которую просили дети, была значительно меньше имевшихся у родителей накоплений, причем родителям не нужно было снимать деньги с каких-то вкладов, то есть они не потеряли бы ничего, дав детям в долг. И бояться, что дети не отдадут им долг у родителей тоже оснований не было. И все равно – дать в долг отказались.

Понятно, что родители были в своем праве: их дело, как распоряжаться собственными деньгам. Но я пытаюсь представить себя в такой ситуации на месте родителей и думаю, что точно дала бы детям в долг. А на месте детей... не знаю, трудно сказать, но осадочек, наверное, остался бы.
А как вы считаете?

Comments

lele_femme
Apr. 21st, 2016 06:33 am (UTC)
А я бы на месте детей не просила бы. Вот мы уже несколько лет не можем позволить себе купить такую квартиру, какую хотим, но когда мы думаем и рассчитываем, мы рассчитываем только на себя :) Не знаю даже, сколько денег у моих родителей и какие у них накопления. Даже в голову не приходило каким-то образом учитывать их деньги в этом вопросе, с какой стати? У меня почему-то сама мысль негатив вызывает. Не достаточно что ли они за меня платили всю жизнь до совершенолетия и потом еще оплачивали мне полностью учебу и жизнь, пока училась на первую степень? Они свое дело сделали и имеют право чтоб дети больше не лезли в их финансы. Даже в долг не подумала бы просить, зачем? Если я не могу себе позволить купить какую-то квартиру, так я ее не буду покупать, все очень просто. Единственная ситуация в которой я попросила бы о помощи это если бы что-то плохое случилось, не дай бог, и деньги вдруг оказались нужны для чего-то важного (а не просто для "хочу такую квартиру". И тогда они конечно помогли бы.
lenay
Apr. 21st, 2016 06:35 am (UTC)
Я же не говорю, что не имеют права, я с этого и начала, что имеют :)
lele_femme
Apr. 21st, 2016 08:38 am (UTC)
Не, я говорю что дети по-моему не имеют права просить. Если уж попросили, то как-то некрасиво со стороны родителей, что они им отказали. Но лучше бы дети не просили, а рассчитывали только на свои финансы.
sashura
Apr. 21st, 2016 07:39 am (UTC)
с другой стороны, сколько процентов нужно платить банку, если брать ссуду на покупку квартиры там? И сколько процентов реально получают родители на свои сбережения? Если проценты ссуды выше процентов по вкладам (а они практически всегда сильно выше), то почему бы не поделить эту разницу пополам, заняв деньги у родителей? И они получат больше, и вы заплатите меньше - все в плюсе. Только естественно это нужно подробно оформлять со всеми сроками промежуточных выплат, чтобы все было предсказуемо и без обид.
lele_femme
Apr. 21st, 2016 08:40 am (UTC)
Не знаю я. А почему тогда именно у родителей просить? С такими рассуждениями можно и у друзей попросить, а что, раз всем выгодно. Но людям почему-то не приходит в голову просить такое у друзей. Так почему у родителей да? Лично для меня это то же самое. У родителей свои финансы, я не знаю что у них и сколько и какие проценты, я тут не при чем, у каждого своя семейная ячейка и свои финансовые рассчеты, и мне в голову не проходило и не придет просить у них что-то (разве что чрезвычайная ситуация, несчастье какое-то, и тогда они 100% помогут или я им помогу).
sashura
Apr. 21st, 2016 02:54 pm (UTC)
Наверное, зависит от возраста? В том возрасте, когда нужна ипотека для покупки жилья, друзья обычно в такой же ситуации - или сами копят на квартиру, или уже купили и теперь ее надо выплачивать.
krl_pgh
Apr. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
Напоминает анекдот про договор с банком "я не даю в долг, банк не продает семечки".
sashura
Apr. 21st, 2016 03:39 pm (UTC)
Это ты про то, что каждый должен заниматься своим делом? Ну, давай тогда не готовить сами, а нанимать поваров. Ничего никогда дома не чинить, а звать мастеров забить каждый гвоздь. Оставлять детей с бабушками тоже не стоит, для этого есть няни.
krl_pgh
Apr. 21st, 2016 03:54 pm (UTC)
Нет, я вспомнила анекдот в том смысле, что он про удачные отговорки.
lele_femme
Apr. 21st, 2016 03:56 pm (UTC)
Но никто же не задумывается о таком варианте вообще. По крайней мере я не знаю людей, которые бы обдумывали такую опцию. "Так, мы хотим купить эту квартиру, но не можем себе позволить, давай пройдемся по списку наших друзей, может есть кто-то богатенький, выплативший уже ипотеку, и у него одолжим денег". Странно как-то звучит, не так ли? Для меня то же самое по поводу родителей. Это все, о чем вы говорите (возраст, выплатили ли уже ипотеку, куда вложили деньги и какие проценты на них получают) меня не касается. Меня касается только то, что связанно с моей семейной ячейкой, то-есть я и муж и наши дети, пока они еще не взрослые. Когда мои дети будут взрослые, они сами будут выбирать себе жизненный путь, сами решать например какую приобрести профессию и насколько например высокая зарплата для них приоритет. Может они будут искать себе то, что им интересно, и не обязательно хорошо оплачивается. Все это меня не касается, но я научу их, что у любого выбора своя цена. Возможно что при том или ином выборе им будет легче или труднее купить квартиру. А я тут причем вообще? Очень надеюсь воспитать их так, что им не придет в голову просить у меня денег, будучи уже взрослыми самостоятельными людьми (так же как мне не приходит в голову просить у моих родителей или других родственников или друзей). Опять же, речь не идет о чрезвычайных сиуациях типа болезни и тд., в таких ситуациях конечно близкие люди сразу же поспешат друг другу на помощь.