?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наш последний день в Исландии мы залезли внутрь вулкана! Да, именно внутрь вулкана, а не кальдеры, на глубину 120 м. Сделали это мы в спящем вулкане Thrihnukagigur, разумеется, не самостоятельно, а с экскурсией.
Вулкан Thrihnukagigur - это уникальное природное явление. Последний раз извергался примерно четыре тысячи лет назад (и непохоже, что в ближайшем будущем произойдет еще одно извержение). По какой-то причине магма не осталась в кратере. Один из исследователей вулканов сказал об этом так: "Представьте, что кто-то вынул пробку, и вся магма вытекла вниз". Таким образом внутри вулкана образовалась огромная пустота (примерно в три раза больше баскетбольной площадки). И вот туда-то мы и спустились.
Экскурсии внутрь вулкана организовывает одна единственная компания, которая так и называется "Внутри вулкана" (точнее, "Inside the volcano"). Отправная точка экскурсии находится примерно в часе ходьбы от кратера; до нее можно доехать самостоятельно или на автобусе компании. Экскурсии проводятся несколько раз в день, и количество мест в каждой группе достаточно небольшое. Пока мы раскачивались и решали, хотим ли мы платить немаленькие (для экскурсии) деньги за возможность спуститься в вулкан, места остались только на самую раннюю - восьмичасовую - экскурсию. Так что нам пришлось встать очень рано. Но оно того стоило!

К месту сбора мы, разумеется, приехали раньше назначенного времени. Вокруг было очень пустынно (и холодно)


Минут через двадцать подъехал автобус, экскурсовод рассказала о том, как проходит экскурсия, выдала желающим дождевики, и мы двинулись в путь. Шли мы очень быстро (экскурсовод задавала темп) и остановились только несколько раз.
Посмотрели на пещеру (лавовую, разумеется)
1.

На горы: левая - в Америке, правая - в Европе
2.

И на разлом (если я правильно помню, справа - Америка, слева - Европа)
3..

Название вулкана переводится как "Кратер трех вершин". Вот часть кратера
4..

Около этих вершин находится базовый лагерь. Это вид на него с той вершины, откуда спускаются в вулкан
5.

Когда мы дошли до лагеря, нас разделили на группы: грузоподъемность лифта ограничена, поэтому спускаются в вулкан не все сразу. Мы оказались в первой группе, получили каски, обвязку и отправились в вулкан. Обвязка нужна для страховки при проходе по мостику к лифту и в лифте (мне кажется, что и без обвязки упасть там не возможно, но, видимо, так надежнее). Мостик к лифту и сам лифт тут не видны, это только наружная часть
6.

Лифт спускается, спускается... и наконец мы на дне вулкана. Там нам снова немного рассказали о вулкане и отпустили бродить по огороженным дорожкам.
7.

8.

9.

10

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Доказательство того, что мы действительно были в вулкане. Даже два доказательства
20.

21.

Полчаса пролетели незаметно. Приехал лифт со следующей группой, и мы отправились наверх.
22.

23.

24.

25.

Пока остальные группы спускались в вулкан, мы передохнули в базовом лагере и подкрепились вкусным бараньим супом. По дороге обратно мы залезли в одну из пещер, увиденных ранее.
26.

27.

У нас еще оставалось немного времени, так что мы заехали в Рейкьявик и посмотрели на церковь Hallgrímskirkja - самую большую церковь в Исландии. И даже поднялись на башню(на лифте и по лестнице, вход платный) и посмотрели сверху на Рейкьявик. Рахель сфотографировала город изо всех имевшихся окон.
28.

29.

30.

31.

32.

Потом мы вернули машину, доехали на шаттле до гостиницы, сходили поужинали, сложили вещи, выкинули ботинки... На следующий день рано утром мы вылетели в Брюссель, а оттуда - домой. Наше путешествие закончилось.

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow